ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2004年10月09日(土) |
土曜日の料理*豚肉。もやし、ピーマンのピリ辛炒め |
土曜日の料理
もやしはどんな時に使いますか?鍋物には良く使いますね。
豚肉と一緒にこんな食べ方はどうでしょうか?
《豚肉、もやし、ピーマンンのピリ辛炒め》
タレ
もやし 1袋 醤油 大3
ピーマン 2個 酒 大1
豚肉 300g 砂糖 小1/2
コショウ 少々
1)ピーマンは細切り 豚肉 食べやすい大きさに切る。
2)もやしは湯にショウガみじん切りを入れてサッとゆがく。ピーマンもゆがく。
3)豚肉には塩、コショウで下味をつける。
4)野菜はサラダ油でサッと炒めて皿に取り出す。
5)サラダ油にショウガ、ニンニクのみじん切り少々入れて豚肉を入れ炒める。
6)炒めたもやし、ピーマンを皿に盛り、豚肉をのせてタレをかける。
*簡単に出来てタレで結構な味に仕上がります。
冷蔵庫に豚肉が残ってて、もやしも残ってての時に・・いいですね。
土曜日の料理(過去日記)の中に”豚バラ肉ともやしの炒め物”があります。
こちらは絶対にお勧めです。私のお口がいつもおいしいと言ってくれています(笑)。
今日の料理の豚肉はバラ肉、肩肉どちらでもいいです。
もやしにショウガみじん切りを入れてゆがくのは、もやしのくさみを取る為だそうです。
|