ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2004年08月14日(土) |
土曜日の料理*ニガウリのかりんとう |
土曜日の料理
田舎に帰ってた時に、ご近所の方からの届け物。そのニガウリが甘いんです。びっくりしました。
その方が”ニガウリのかりんとう”だと言いました。作り方を習いました。
今日はその紹介です。
《ニガウリのかりんとう》
*二つに切り種を取り5mm厚さに切る。重さをはかる。
*サッとゆでてザルで水切り。キッチンペーパーでふきとる。
*鍋にニガウリ(1kg)を入れる。
グラニュー糖600gを入れて初め強火砂糖がとけたら弱火に
してハシでかき混ぜながら、鍋に水分がなくなるまでして火を止める。
(白っぽくなります。)
種を取った時にニガウリの重さをはかり、1kgの時に600gの
グラニュー糖の割合。好みで加減してもいいと思います。
火加減を気をつけないとこげます。初めて作った時にこがしました。
溶けた砂糖が茶色っぽくなり、ニガウリも茶色ぽっく・・・
ホントのかりんとうみたいでした。食べるととっても甘く感じる!!
でも冷えたら鍋にくっつき、取れなくなりました。
で、鍋に水を入れわかして、取りました。
勿論、作りあがった”ニガウリのかりんとう”は鍋の中でプカリプカリ!!
捨てました!!皆さん火加減は気をつけて下さいね。
砂糖がからまり甘くなります。
最初は1kgではなくて少なめの量で作ってみて下さい。
一度、挑戦する価値はありそうですのでどうぞお試し下さい。
|