ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2004年07月31日(土) |
土曜日の料理*さば缶を使って炒り豆腐 |
土曜日の料理
今日はさば缶を使ってみましょう。とてもおいしく出来上がります。
さば缶が素敵な味付けをしてくれます。お勧めです。
炒り豆腐
調味料
豆腐(木綿) 1丁 砂糖 小1
さば缶(味付け) 1缶 醤油 大2
しいたけ 2枚 酒 大1
ごぼう 1/3本
人参 25g
青ネギ 1本
1)豆腐は布巾に包んで水切りする。
2)しいたけは細切り 人参は短冊切り ごぼうはささがきにしてアク抜きをする。
青ネギは小口切り
3)フライパンにサラダ油を熱してごぼう、人参、しいたけの順に炒め
豆腐を手でくずしながら加えて弱火で炒める。
4) (3)にあらく身をほぐしたさば缶を汁ごと加え、調味料も入れて
混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで炒り煮にする。
5)青ネギを加えてひと混ぜし、器にもる。
*ぜひお勧めです。さば缶が失敗?をなくしてくれます。
さば缶の味噌煮ではいけません。味付けをお使い下さい。
さば缶を使ってうどんがおいしくなります。
簡単料理です。
こちらは土曜日の料理過去日記(2003/12/06)に
あります。一度お試し下さい。
|