ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2004年03月27日(土) |
土曜日の料理*豚肉の甘辛煮 |
土曜日の料理
昭和51年”家庭の味”として新聞で紹介されてたものです。
切り抜かれてNHK今日の料理の本に貼られています。すっかり茶色っぽく色あせて
いますが、何度も作った料理です。
今週のNHKきょうの料理でグッチ祐三さんがオイスターソースを使い”豚どん”として
作っていました。こちらも作りましたらおいしく簡単に出来上がりましたので、
どちらも紹介します。ぜひお試し下さい。
《豚肉の甘辛煮》
豚ロース 三枚(100g位のもの)にんにく 1片
1)豚ロース肉を筋を2〜3箇所切る
2)つけ汁・・醤油大3、砂糖大1、酒大1を混ぜてニンニクをつぶして加えて
豚肉を20分程つけ込む。
3)サラダ油を熱して豚肉とニンニクを入れ、片面ずつ焼く。焼けたらつけ汁を加えて
火を弱めて中まで火を通す。
付け合せはピーマン、サヤエンドウなどをサラダ油で炒めて使う。
《グッチさんのレシピ》
*豚ロース肉を4枚、裏、表に塩、コショウをする。筋きりをする。
*オレンジマーマーレードを大1、包丁で細かくつぶす。
*つぶした中にオイスターソース小1、醤油大1を合わせる。
*サラダ油で豚肉を焼く。火が通ったら酒大2を入れる。そしてフライパンの中に
でてる油と一緒に酒も捨てる。
*タレを入れてからめる。取り出して3切れ位に切る。
*ご飯を盛りキャベツの千きりの上に豚ロース肉をのせて白ゴマをふり出来上がり。
グッチ祐三さんは週刊誌にも料理のレシピを発表してられますが、あたりハズレがなくて
おいしく食べられます。週刊誌は美容院とか、病院で読むんだけどね。
お家までチャンと!!記憶するにはコツがいるんだけど・・・。こんなの、私、得意なんです!!(笑い)
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