ピコとチロの部屋

過去の日記pastwillHOMEテレビ日記ブログテーマ日記逆流性食道炎掲示板 人気ブログランキング テキスト餡

My追加


2004年02月21日(土) 土曜日の料理*さばのピーナツ揚げ

                       土曜日の料理

さばを揚げる時どうしていますか。
いったピーナツをつけて揚げてみて下さい。香りよいピーナツがさばにあいます。

           《さばのピーナツ揚げ》

      さば     1尾     ショウガ汁    小1
      ピーナツ   200g   ネギ(青い処)  半本

1)さばは三枚におろして、腹側をそぎ取り、薄きり。
  酒、醤油 各大1 ショウガ汁、斜めきりにしたネギを入れた中に20分位漬け込む。
2)ピーナツの皮をむいて粗みじんに切る。
3)さばに片栗粉をつけて、大1の水でといた卵につけてピーナツをまぶす。
4)180度の油で揚げる。

      *小麦粉に卵、パン粉の揚げ方とちょっと変りますので
       又、違ったさばの揚げ物が楽しめます。
       外側の硬い殻をとってる、薄側が残ってる”おつまみ”の
       ピーナツが手ごろで使いやすいです。


てんとう虫 |HOME掲示板 日記・ブログランキング

My追加