ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2004年01月31日(土) |
麻婆豆腐らしきを鶏ガラスープで甘みを!! |
【土曜日の料理】
豆腐料理ってどんなのを作りますか。
豆腐にひき肉でしたら麻婆豆腐ですね。
簡単でそれなりの味に出来上がりのレシピを紹介します。
《豆腐と牛ひき肉の炒め物》
A)
木綿豆腐 1丁 鶏ガラスープ 2/3カップ
わけぎ 1束 味噌 小1
ショウガ 大1 醤油 大2
にんにく 大1 砂糖 小1
玉葱 中1個
牛ひき肉 200g
1)わけぎは4cm長さに切る。玉葱は半分に切り薄きりにする。
2)ショウガ、にんにくはみじん切りにして各々大1
3)(A)の材料を合わせておく。中華鍋でサラダ油を入れ、わけぎを炒め取り出す。
4)サラダ油をたして、ショウガ、にんにくを炒める。
香りがでてきたら、玉葱、牛ひき肉を入れ、炒める。
5)肉の色が白くなったら、豆腐を入れる。 (A)の調味料を加える。
6)炒めていた、わけぎを戻し入れて、煮立たせて出来上がり。
*出来上がり間際に水溶き片栗粉でとろみをつけるようにと
本ではなっていましたので、お好みでどうぞ!
調味料が味噌、醤油、砂糖でしたら、これはやっぱり麻婆豆腐ですね。
こちらは簡単ですぐ出来上がりますので、一度お試し下さい。
鶏ガラスープを使う処が違ってると思います。
この料理は、ご飯にかけて食べてもおいしかったですね。
顆粒の鶏ガラスープを溶かして使いました。
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