ピコとチロの部屋

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2003年12月20日(土) 土曜日の料理:《いわしのつみ入れ汁》

  土曜日の料理

今、いろいろな”すり身”が売られていますが、手作りで簡単に出来ます。
汁物はいかがでしょう。

            《いわしのつみ入れ汁》
      
      いわし     5匹   酒     大2
      しょうが汁   小1   醤油    大1
      卵       1個   塩     小1
      人参      小1本  味噌    大1
      ごぼう     半本   水     5カップ
      ネギ      2本   
1)いわしは三枚におろし、細かくたたき、すり鉢でよくすりつぶす
2) (1)にしょうが汁、卵、味噌、片栗粉少々を加えてよく混ぜる
3)ごぼうは、ささがきにしてアク抜きする。人参は千切りネギは小口切りにする
4)鍋に水を入れ、ごぼう、人参が煮立ったら、すり身をスプーンですくって
  落とし、煮えたら酒、塩、醤油で味付け、最後にネギをいれ出来上がり

  *簡単です。時には変わった汁物を・・いわしでダシがとれておいしいです。


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