ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2003年12月20日(土) |
土曜日の料理:《いわしのつみ入れ汁》 |
土曜日の料理
今、いろいろな”すり身”が売られていますが、手作りで簡単に出来ます。
汁物はいかがでしょう。
《いわしのつみ入れ汁》
いわし 5匹 酒 大2
しょうが汁 小1 醤油 大1
卵 1個 塩 小1
人参 小1本 味噌 大1
ごぼう 半本 水 5カップ
ネギ 2本
1)いわしは三枚におろし、細かくたたき、すり鉢でよくすりつぶす
2) (1)にしょうが汁、卵、味噌、片栗粉少々を加えてよく混ぜる
3)ごぼうは、ささがきにしてアク抜きする。人参は千切りネギは小口切りにする
4)鍋に水を入れ、ごぼう、人参が煮立ったら、すり身をスプーンですくって
落とし、煮えたら酒、塩、醤油で味付け、最後にネギをいれ出来上がり
*簡単です。時には変わった汁物を・・いわしでダシがとれておいしいです。
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