先日、愛しの旦那様から全粒粉とライ麦粉をいただいたので、今日はこれを使ってパンを焼こうと楽しみにしていたんですが。
…うまく焼けなかった…orz
味は悪くないし食べられなくはないんですが、カンパーニュを焼いたはずなのになんかぺっちゃんこなんだよ…。 や、敗因は分かってるんですけど。順番を間違えた。 クープを入れる→二次発酵→焼成の順番なんだと思うんです、ホントは。 でも今日参考にしていたレシピが、二次発酵→クープ→焼成の順になってて、あれー?と思いつつレシピに書いてあるんだからこの順番なんだろうと思ってしまったのが失敗だった…。 クープを入れた状態で発酵させるから生地が膨らんでぱっくり切れ目がついて、ふわふわ綺麗に焼けるのに、発酵した状態の生地にクープを入れてしまったらせっかく膨らんだ生地を潰してしまうじゃないか(´・ω・`)
おかげで膨らみの足りないぺちゃんこのパンになりましたよー…。
悔しいのでまた今度のお休みに再挑戦します。 上手に焼けたらフォト日記に写真をあげるよ。
ところでレッドクリフやってますね。 張飛がよく歴史の本で見る絵そのままで笑った。すげー、抜け出してきたみたいだ(笑)
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