唐突に食べたくなって、昨日夜中に蒸しパン作ってました。 だから太るんだよっていうね…。落ち込んでても腹は減るんだぜ。 沖縄土産の黒砂糖で黒糖蒸しパン。
しかしうちには蒸し器などというものはない。
前は何かの景品で貰ったおもちゃみたいな蒸篭(鍋の上に乗っけて使う)があったんだけど、引越しの時に捨てちゃったんだよな…。 仕方がないので鍋に水張ってお椀ひっくり返してその上にクッキングシートを敷いた丼(アルミカップとか型とか言うものもなかった…)を置いてみたらわりとよさげだったんですが、しかしこれだと鍋の蓋をして蒸した時、膨らんだ生地が蓋にくっついてしまう…。 …ちょっと悩んで、ボウルをさかさまにして鍋に被せたらちょうどよかったのでそれで蒸しました。
最終的に食べられるものに仕上がれば何でもいいのよ。
ところで黒砂糖まだいっぱいあるので、今度は黒糖べーグルにする。 黒糖にんじんべーグルってどうかしら?黒砂糖とにんじんって合うのかな?
そして今日は蘭摩さんのお誕生日ー! おめとうございます、母さまvv
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