はてしないたわごと
おしることぜんざい
このふたつの違い、知ってますか?
案外知らない気がするのですがどうでしょ?


わたしとしては、つぶあんなのがぜんざいっていうイメージ。
モスバーガー(link)に、「おしるこ御膳」というメニューがあるのですが。
これは、なんとつぶあんなのです。


実は、モスでバイトしているわたしの彼。
お客様に「これってぜんざいとは違うの?」と尋ねられて、混乱したというバイト仲間の話を聞きました。
彼「つぶあんやのに、おしるこって言って売ってんねん…全国区で間違ってんのかなぁ。そうやったらマズイよなぁ。」


そこで、気になったので広辞苑で調べてみました。


おしるこ(汁粉)…小豆の餡を水でのばして、砂糖を加えて煮…(中略)…こしあんのものとつぶあんのつぶあんのものとがある


おぉ!どっちもOKなのか!じゃぁぜんざいは?


ぜんざい(善哉)…関西ではつぶしあんのしるこ。関東では餅に濃いあんをかけたもの。


ははぁ。モスではいちばん誤解を招く可能性が少ないであろう「おしるこ(つぶあん)」という商品名をつけたのですな。

これにて一件落着!笑


−−−−−−−−−−−−−−−−


余談。モスについてあれこれ。


モスで一番好きなメニューだった「ホットチキンバーガー」が数ヶ月前になくなってしまった。かなしい。
モスチーズバーガーもおいしい。
菜摘に挑戦したい。
抹茶ラテを飲んでみたい。
期間限定メニューが毎回楽しみ。
高いけど、モス好き。
働いてるときの彼が見てみたい。(彼は深夜シフトに入っている)
…てかこの日記は恋愛ジャンルでいいのか?笑






2004年11月21日(日)

My追加

Skin by YUKIE