●
はてしないたわごと
ABOUT ME
|
MAIL
|
OLD
|
NEW
|
INDEX
おしることぜんざい
このふたつの違い、知ってますか?
案外知らない気がするのですがどうでしょ?
わたしとしては、つぶあんなのがぜんざいっていうイメージ。
モスバーガー
(link)
に、「おしるこ御膳」というメニューがあるのですが。
これは、なんとつぶあんなのです。
実は、モスでバイトしているわたしの彼。
お客様に「これってぜんざいとは違うの?」と尋ねられて、混乱したというバイト仲間の話を聞きました。
彼「つぶあんやのに、おしるこって言って売ってんねん…全国区で間違ってんのかなぁ。そうやったらマズイよなぁ。」
そこで、気になったので広辞苑で調べてみました。
おしるこ(汁粉)…小豆の餡を水でのばして、砂糖を加えて煮…(中略)…
こしあんのものとつぶあんのつぶあんのものとがある
おぉ!どっちもOKなのか!じゃぁぜんざいは?
ぜんざい(善哉)…関西ではつぶしあんのしるこ。関東では餅に濃いあんをかけたもの。
ははぁ。モスではいちばん誤解を招く可能性が少ないであろう「おしるこ(つぶあん)」という商品名をつけたのですな。
これにて一件落着!笑
−−−−−−−−−−−−−−−−
余談。モスについてあれこれ。
モスで一番好きなメニューだった「ホットチキンバーガー」が数ヶ月前になくなってしまった。かなしい。
モスチーズバーガーもおいしい。
菜摘に挑戦したい。
抹茶ラテを飲んでみたい。
期間限定メニューが毎回楽しみ。
高いけど、モス好き。
働いてるときの彼が見てみたい。(彼は深夜シフトに入っている)
…てかこの日記は恋愛ジャンルでいいのか?笑
2004年11月21日(日)
My追加
Skin by YUKIE