「ねえ 母ちゃん パイナップル切ってよぉ」
ええ〜 めんどうぅ 自分で切ればぁ
「切り方わかんないし 自分で切ってまでは食べたくないし」
切り方覚えたら 彼女と一緒にパイナップル食べられるよぉ〜
(。。。って だからどうだって話だったのに。。。。。。。)
「おお それは良いかも♪」 ←ルンルン気分
で 私の指導の元 三男はパイナップルの切り方をマスターしたわけです
うーん ここで彼女様の名を出して なびくとは。。。。ムムムッ
今日は(日曜)朝から除雪作業で 男どもは早起き。。。。させました
仕方がないので私も9時過ぎには起きました ←早いのか?
さあ 今日は何をしようか 。。。 そうだ一昨日買った本を読まなきゃ
なんて言ったって 4冊も買ってきたんだし (マンガじゃないよ)
と 意気込んで見たものの 結局 昼寝をしてしまい一冊も読んでません
だもんで 本日は昼寝で一日を過ごして終わりました
おわり
あっ またお菓子を作ったので その紹介だけでも
少し前にTVで米粉のアップルケーキの作り方をやってまして
でも会社に出かける直前だったので 記憶がそこそこ
だけど どーしても作りたくて挑戦してみました
材料 上新粉250g りんご2個 砂糖100g キャノーラ50CC 玉子2個
ホットケーキミックス50g 粉砂糖 ベーキングパウダー5g
えーと 材料はたぶんTVのとは違います 記憶が定かじゃないのと
ホットケーキミックスを入れたのは私のオリジナルです
上新粉だけじゃやはり心もとないんで(笑) ←TVを信用してない奴
作り方 玉子と砂糖とオイルをガーっと混ぜて 上新粉・ベーキングパウダーと
ホットケーキミックスをザクザクと投入し混ぜ混ぜ 更に銀杏切りのりんごを投入し
ケーキ型に入れて焼く。。。。。。温度は たぶん 180℃くらいかな
無水鍋をオーブン代わりにしてるので よくわかんにゃい エヘッ
焼き上がりは匂いでニャンコやワンコが騒ぎ出して5分後に火を止め出来上がり
(ここはそれぞれの犬猫の能力に差が出ますので信用しないで下さい)
さて お味ですが。。。。スポンジの食感はややしっとりのサクってな感じでした
上新粉だからモチモチなのかと思ったら 拍子抜けかな
美味しい3票 不味い2票 でした (T▽T)
ちなみに私は不味いに投票 (爆)
私的に リンゴを生のまま使ってるのが 味にいまひとつインパクがないと思うのです
予め砂糖とレモン汁で煮ておいた物を使った方が良いと思うのだけど
たぶん そっちの方が何倍も美味しく出来ると思います
あっ TVに物申しちゃ ダメかしらん (;^_^A
バレンタインと言う事でチョコケーキも作りました
♪いつも日記を読んでくれる あなたに
感謝の気持ちを込めて♪
(画像だけで ごめんなさい 気持ちって事で)
マイ登録は非通知設定にしております
|