朝一で 工業団地の中の会社まで 車を引き取りに出かけまして
今更の事ですが 田舎の吹雪あとの凄さにびっくらこきました
工業団地と言えば聞こえは良いけれど 誘致に失敗した ただの田舎の更地です
広い更地のその中にポツンポツンと工場があるんですが
既に生存してない建物は吹雪ですっかり埋没状態
でもそこは工業団地 意味なく除雪が行き届いて道路が広い広い
しかも雪の壁が高い高い だからその壁で景色がまったく見えません
雪で出来た巨大迷路のようでした
迷路。。。。。。。。。。。つまり (ーー;)
な〜んにもない だだっ広い雪原の中で 道に迷いました (T▽T)
だって目印の建物は雪ですっぽり埋まってるし 道路は高い壁だし
夏の景色と全然違うんだもの
おまけに道路なんか いきなり除雪をやめた状態でなくなってるしで
危うくまたもや遭難するところでした ← 北国は吹雪くとすぐ遭難する
会社から帰宅すると ちょうど伊東家の食卓の時間で
簡単に出来る「スフレ」を作ってました
で 見る限りでは 超簡単だったので 夕飯を作りながら作ってみました
今日のメニュー ハンバーグランチ ピーナッツスフレ
大皿にご飯とハンバーグと目玉焼きと千キャベツにインゲンのバター醤油炒めを乗っけただけ
ちなみに我が家のハンバーグには繋ぎにでんぷん粉も入れちゃいます
タネをねっちょりするまで練ってる暇はないのででんぷん粉で舌触りを誤魔化します
いつもは目玉焼きは付かないんだけど 今夜はハンバーグが焦げてしまったので
それを隠す為に目玉を乗っけてみました ←おいっ
さてスフレですが 伊東家ではチョコスフレでしたが
材料のチョコスプレット(チョコのホイップクリームジャム)がなくて
ピーナッツクリームがあったので代用 これを100グラム
玉子1個 生クリーム50CC 材料はたったこれだけ
これを混ぜ混ぜしてスフレカップに八分目まで注ぎ180℃のオーブンで20分焼くだけです
で スフレカップなんて気の効いたもんもないので 適当な器を使い
しかもチョコがピーナッツなもんで チョコに近づける為にココアを少々混ぜてみました
器が大きかったのでタネは3分の1くらいまでしか入れなかったけど
けっこう充分に膨らんでいます 中もフワッと出来てます
チョコスプレットやピーナッツクリームには乳化剤が入ってまして
乳化剤と玉子の働きで膨らむという説明でした
このスフレなら夕飯を作りながらでも準備出来るので
食後のデザートに d(*^o^)グ〜♪ ですね
で 肝心な お味は σ( ̄^ ̄;)うーん
ピーナッツクリーム まんまでした ←おいっ
|