2004年11月23日(火) |
たらこ唇に ねっチュ〜 |
食べたい物なんて 突然嵐のように食べたくなるもんで
どうしても 食べたい 食べた−い!
例え それがグラム1000円でも 食べたい!
私は虎杖浜のたらこが食べた−いのです
粒がサラサラして ん〜まい!のだ
でもグラム1000円なら 自分の分だけだな ←おいっ
まあ そこまで高級じゃなくてもグラム498円でもいいさ たらこが食べたい
サイフをしっかと握りしめスーパーへ行くと なんと!
そこに並ぶのは アメリカ産のたらこばかり
なして?
ここはどこ? 北海道だよね?
北海道に住んでいながら なんでアメリカ産のたらこを食べにゃならんの?
私の虎杖浜は いったい何処へ行ったの?
いやいや 虎杖浜じゃなくてもいいよ 稚内だって 留萌だって 釧路だって 寿都だって
私は北海道のたらこが食べた〜い
産地を表示することになったのは良い事なのですが
たぶん 今まで食べていたのも北海道産ではなかったのかも知れません
たらこや筋子ときたら 当然北海道の物だと思いこんでいましたからね (ーー;)
だけど こうクッキリとアメリカ産と表示されると 何だかガクっときますね
ある意味 表示のなかった頃の方が 夢があったなぁ 遠い目
そして 筋子に手を伸ばすと それもロシア産で
しかも醤油漬けではなく 筋子のみそ漬けだったりするわけです Σ( ̄∇ ̄|||
なして ロシアでみそ漬けなの?
ってか いつから筋子にみそ漬けが出来たんでしょうか。。。わたしゃ 初めてだわ
はあ〜 (ーー;)
北海道にいても 全然産地の物なんて 食べられないのねぇ
道産子筋子が食べたきゃ 後は 生かぁ?
と言うわけで今度は生筋子に手を伸ばす事に
ちょうどTVで筋子の醤油漬けの作り方を見たので挑戦したかったのです
以前にも筋子のままで醤油漬けを作ったんだけど。。。。って あれは私が高校生の時だ(笑)
まあ当時高校生であったせいかも知れないけど 生臭くて食べられたモンじゃなかった
以来 いくらの醤油漬けばかり作ってきました
今回のは筋子を醤油漬けの後に昆布で巻いて寝かせる方法だったので
これはもうリベンジしかない! ←いったい何年目のリベンジだよ
しか〜し 生筋子の時期にはもう遅く ひとパック2000円だってよ (T▽T)
リベンジは所詮リベンジ。。。。。。また失敗するかも知れない物に2000円も出す気はない
散々 アメリカだロシアだと 悪態ついておきながら
結局 カゴの中には アメリカ産たらこ と ロシア産筋子の醤油漬けを入れてきました
そして 今日ほど釣り師である夫がサケを何匹も釣り上げ迷惑千万な存在が
「もしかして 値のある夫だったのか?」と思った事はありません
11月22日(いい夫婦の日) スーパーの鮮魚売り場にて。。。。。
ついでに23日は釣りにでも行ってきて下さい。。。雪降りそうなくらい寒いけどね←鬼
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