冷たい雨の中を車で走っていたら 真っ白い粒々の霰に変わりました
車を降りて 事務所に入るまでのホンの数メートル間に
身体にいっぱい白い粒々を蓄えてしまいました
事務所で熱いコーヒーを飲んでいたら ラジオから流れる曲はシェルブールの雨傘
一歩ずつ 冬に近づいてます
昨日は車庫証明を受け取りに警察署に行ったら
パトカーからの無線が スピーカーからけたましく響いていて
署内は少し緊張ムード 何があったのかと耳を傾けてみたら
どうやら 高速インター付近に大きな熊が出没したようです
その後に今度はひき逃げ事件といつもはのんびりとした地元警察も
忙しい1日になったみたいですね
夕食にサンマの蒲焼きを作りました
先日も作ったばかりなんですけど その時はちょっと懲りすぎて
すし飯に乗せたんです これは頂けませんでしたね
だってサンマの蒲焼きがもの凄く美味しくて すし飯は邪魔でした (^。^;)
6匹で198円とお買い得をゲットしたので雪辱戦です
これも先日の小冊子「どんぶり」に出ていたものをアレンジ
三枚におろして 更に半分に 小麦粉を付けてオリーブオイルで焼きます
生臭いのが気になる場合は皮の方をカリっとなるまで焼くと良いです
そして蒲焼きのタレなんですが 本ではバルサミコ酢を使ってましたが
こんな田舎のスーパーでは見た事がありません (爆)
それで前回は白ワインをベースに醤油・砂糖を煮詰めて作りました
これが意外に深みのあるタレが出来て大成功
そして今回は白ワインも飲み尽くしたので 梅酒を使いました (笑)
ちょっと酸味が足りないかなと思いリンゴ酢もほんの少し
いや〜 これも当たりましたね 美味しかったです
煮詰めてトロリとなったところへオリーブで焼いたサンマをからめて
弱火で揺すりながらタレを馴染ませて行きます
ご飯の上に千切りキャベツとサンマの蒲焼きを乗せ すりごまを散らして出来上がり
ちょっぴりイタリアンなサンマの蒲焼きに またもや具だくさんの豚汁の組み合わせ
これだけでは芸がないので豚汁にチーズを入れてしまいました (爆)
これはこれで 美味しかったです ←マジで
サンマは細身なので三枚におろしやすいですよ〜 ぜひお試しあれ
さて 明日の日曜は
ニンニクを大量に買い込んだので ひたすら皮を剥いて醤油漬けを作ろうかと
それにニンジンも大量にあるのでみそ漬けか酒粕に漬けようかな
ああ ダイコンのキムチも作らなくっちゃ
こう寒くなってくると 冬の間の蓄え(食糧)に奔走しなくっちゃと忙しなくなります
なんだか 冬眠前の熊状態ですね (=^_^;=)
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