2004年08月30日(月) |
体調整えるにも酒でしょ! |
へ〜ックシュン ダー(ToT)
はぁ〜 休みになると調子が悪い。。。
今日も午後からクシャミの連発 思わぬ腹筋運動をしてしまいました
蕎麦の収穫は終わったのになぁ と言う事は別の理由かな
とブツブツ言っていたら 三男に言われてしまいました
「家の中が汚いからだよ!」
ああ な〜る!。。。って感心してる場合じゃないです (T▽T)
実家の畑に赤紫蘇が勝手にワサワサ生えちゃってるので
赤紫蘇ジュースを作ってみました
ネットで調べたレシピは赤紫蘇200g 水500ml 砂糖150g 酢50g
私は気分で ↓ この分量で作りました だから薄目の出来上がり
材料 赤紫蘇約100g 水500ml 砂糖150g ポッカレモン50g
赤紫蘇はこんなにあるのに重さは100g程度しかありません
摘んでいて。。。嫌になりました ←おいっ
酢を使わなかったのは 我が家にはまともな酢がないからです
お寿司を作る時に使う5倍酢とドレッシングを作る時のすし酢しかないの
ちなみにすし酢や普通の酢はお寿司に使いません
作り方 沸騰した水によく洗った赤紫蘇を入れて3分煮ます
赤紫蘇を取り除き コーヒーフイルターでこします
鍋に赤紫蘇汁を戻して 砂糖を加え弱火で煮溶かして火を止めます
ポッカレモンまたは酢を加え出来上がり ここで色がパッと赤に変わりますよ
さて これが出来た赤紫蘇ジュースです
うーん なぜか500mlより多くできたんですよね〜
あっ ポッカレモン50g入れてるし うーんと。。。
そう言えば 水もちょっといい加減に入れたっけσ(^◇^;;
でもって早速お味見 もちろん焼酎割です (笑)
うん これはいけます! d(*^o^)グ〜♪
紫蘇は花粉症などのアレルギーに良いとされてるし
風邪の症状にもよさげと言いますね
今の私にピッタリじゃありませんか うんうん
ただ酒が飲みたいだけとも。。。言えますが(;^_^A
かなり前に咳がひどくて ぜんそくっぽい時期がありまして
その時にも青じそを使って「しそ酒」を作った事があったんですが
あれもなかなか美味しいお酒でしたね d( ̄  ̄)グッ!
えっ 咳に効いたのかって?
えーと どうだったんでしょうね。。。(笑)
1年くらいゼイゼイしてたけど その後はなんともないので
何かは良かったのかも知れません ←いい加減だ
今週末は大事な用があって遠出をするので
この赤紫蘇ジュースで体調を整えたいと思います
もちろん 焼酎割で d(*^o^)グ〜♪
マイ登録は非通知設定にしております
|