2004年08月20日(金) |
細木数子ぉぉぉ!もの申す! |
先日 細木数子さんが出演していた番組で
トウキビ(とうもろこし)の天ぷらを紹介してまして
何やら美味しそうじゃありませんか
ミックスベジタブルと冷蔵庫の余り物でかき揚げなんかは作るけど
生のトウキビ単品使いの天ぷらは食べた事がありません
きっとトウキビの甘みで美味しいんだろうな。。。。ジュルっ
なんて思ったらこれは作らねば ねえ (^▽^)V ブイ!
材料 生のトウキビ 小麦粉 卵 塩少々 冷水
生のトウキビを包丁で粒々を切り落とし。。。。
いえいえ 我が家には秘密兵器があるんです
これでトウキビを挟んでクルクル回すと粒がザクザク取れるんです
芯からはずれたトウキビに小麦粉をまぶして
卵と冷水と塩をひとつまみ 小麦粉を加えサックリ混ぜて衣を作り
ここへ粒々トウキビを混ぜ スプーンにすくって 一口大の天ぷらに
うん いいぞ いいぞ カラリと揚がって まずはお味見 パクッ
うっんめぇぇぇぇぇぇぇ d(*^o^)グ〜♪
ってな訳で 天ぷらも終盤になり あと二つ揚げると終わり。。。
と その時!
バーン
い っ た い 何 が 起 こ っ た の !
( ̄□ ̄;)??
そ し て ま た も や !
バーン
。°°(≧□≦)°°。熱っ
なんと 残り少なくなって 天ぷら油の温度が上昇して
トウキビの粒が大爆発してしまったのです
その爆発音は家中に響く程の音 (T▽T)
いや〜驚いたのなんのって 最初の爆裂で何がなんだかで一瞬放心状態
2度目の爆裂で腕に油が少しかかり 窓側によろけて半コケ
コケながらトウキビで「どん←和製ポップコーン」を作るのを思い出しました
そう言えば粒々を取る時 何個かが切り落とされずに粒の状態ではずれたっけ
完全に皮をかぶったままのが混ざっていて 急激に温度が上がったのと相まって
破裂したらしいです ひぇ〜
冷凍のコーンはちゃんと切り落とされた粒ですものね
なんか もの凄く 貴重な経験しましたよ (ーー;)
ってかさぁ 細木よぉぉ! 料理紹介すんならなぁ
こんな場合もあるから注意せい!くらい言えよな!凸(▼▼メ)
よい子のみなさんは きっちり包丁等で切り落として揚げましょうねd(*^o^)グ〜♪
ってか 全然 グ〜♪ じゃねぇよ!凸(▼▼メ)
もしかして TVで注意事項言ってましたっけ?
あんましよく見てなかったんで σ(^◇^;;
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