糠ニシンを使って「三平汁」を作ってみました三平汁は魚と根野菜や旬野菜の塩味ポトフって感じかなじゃが・ニンジン・ダイコン・タマネギ・長ネギ・エノキついでに冷凍庫にあった煮海老もダシ用に入れてみましたいつもは鮭やカジカに鱈を使ってます三平汁に糠ニシンは7月に発行された道の広報誌を読んで初めて知りました糠ニシンは焼いて食べるものだと思っていたのでこんな食べ方があると全然知りませんでしたやっぱりそれは母が焼いてばかりだったからでしょうね糠ニシンは春に捕れたニシンを塩と糠につけ込んで熟成させた昔ながらの貯蔵法なので 異常に塩分が濃いです だから焼いて食べると更に濃く半身もあったらご飯を山盛り5膳くらい食べられる程ですとてもじゃないが今の時代では 食べられませんて (;^_^Aでも三平汁にすると魚の塩分で調味するのでニシンも塩抜きされ美味しく食べる事が出来ました なる程なぁ うんうんおまけに魚を手開きにして細かな骨をいっきに取ってしまえば食べる時の煩わしさもなくて良いですね糠ニシンは年中ありますがその中でも今が旬らしいですあ〜 美味しかった (^▽^)V ブイ!もっとも今日(8日)の気温が20°くらいだったからなんだけどね旬と言えば北国でもやっと夏野菜が最盛期に突入しだし我が家でもバアちゃんの野菜をご相伴させて貰ってるわけなんですがこれがまたね 大変なのよ〜野菜は出来だすと一斉に出来るので食べるのが追っつかないレタスが出来ると ドドッ 白菜が出来ると ドドッ┐(  ̄ー ̄)┌ フッ うさぎが居たって 食べるのに間に合わないって今はキュウリがドドっと出来ていて 連日キュウリ地獄。。。。←おいっキュウリといってもスーパーで売ってるキュウリの倍の大きさなのよ浅漬けや酢の物にサラダと5人の食卓に使ってもせいぜい3本が限度しかし バアちゃんの計算では我が家では1日に5本消費出来1週間に35本 そして次兄のところでは42本を消費出来るはずこの計算を元に20本のキュウリの苗を植えたと言うのですそしてキュウリは約1ヶ月間毎日生産され。。。。。。。それと同時期にダイコンを2日で1本の計算で持たされ。。。。ああ そう言えば キャベツがゴロゴロと大きくなりだしてたわ。。。(T▽T)この時期 同じような境遇の友人に会えば 「キュウリどうやって食べてる?」。。。。こんな話ばかりです (^△^;)うはっちなみに 黒珊瑚とはキュウリの品種名で表面のシワが深くてイボイボが固くでも皮と中の身は柔らかいのです このイボイボが指に刺さり痛いんだなぁこうやって 野菜地獄なんて皮肉って言っていられるのもバアちゃんが元気で朝早くから畑で野菜を作ってくれているわけなので嬉しい悲鳴という事で 感謝しつつ旬をいただきましょ うんうん↑エンピツ投票ボタンです 今日の日記が良ければ押して下さい 文字も変わりますm(__)mMy追加←これも ポチッちゃいますか (*^.^*)エヘッマイ登録は非通知設定にしております今日の私のおべんとう卵焼き(必)トンカツ 丸チーズ(サラミペッパー)ミニトマト ブロッコリー&カニカマ(マヨ敷)今日は長男が休みなのでお弁当は3つ微妙におかずの中身の数が違うのは愛嬌ミニトマトとブロッコリーはバアちゃんちのですブロッコリーは電子レンジを使うと茹でるよりずっと甘くて仕上りおいち〜お弁当の神様もどこかへ行ってしまったようなので今日のお弁当はこれにて終了さて今度はコスメの神様が降臨したようでお肌に良いものをお勉強中。。。。いつまで続くの?