この前、始めて生の唐辛子を買ってみた。唐辛子を使った料理は、寒い時には体が温まるとし、ダイエット効果も期待できちゃうし。
唐辛子を干して、干からびさせたものを種を抜いて輪切りにして、青菜を炒める時に一緒に炒めると辛くて美味しい。ある日の晩ご飯に、それを作っていた。
その後、お風呂に入った時の事。お湯に浸かったら、妙に左手が痛い。まるで火傷をしたみたいにヒリヒ〜。な、なんだこの痛さはー!?とか思った。ある時には、唐辛子を触った後、目が痒くなりつい掻いたら、涙が止まらなくなってしまったり。
そんな事もあって、暫くしてこれは唐辛子のせいだと気付いたわけだけど。(←もっと早く気付きましょう)唐辛子を触るとその辛い刺激で、火傷のようになってしまう。恐るべし赤唐辛子。でも美味しいから頑張って手を洗おうと思ったらむりんであった。
|