昨日、いつも行くスーパーでトマトを買ったら、違う店でさっき買ったトマトより真っ赤なトマトが売っていた。見ると値段は、四つで100円と言う安さ。でもさっき トマト買っちゃったしなー。
道行く人は、トマトを手に取るものの、結局買わずに行ってしまう。もうギリギリの瀬戸際の完熟トマトだ。明日になれば店頭に出せないくらいに、熟している。悩んだけど、結局買う事に。
今日はトマトサラダにしよう。スライスした新玉葱の山盛りに湯剥きしたザク切りのトマトを乗せる。そしてグリーンアスパラを散らしてシンプルな味のドレッシングをかけよう。
真っ赤なトマトを切りながら どうしても味見をしたくなった。柔らかなトマトを一口食べると、その甘い事と言ったら。しっかりと、トマトの味がする。お日様の光をたくさん浴びたトマトだ。
その瞬間、小さい頃に母の田舎で畑になっているトマトをもぎって食べた時の味を思い出した。お日様の光をたくさん浴びた 生ぬるいトマト。でも甘くて、ちょっと酸っぱくて美味しかった。
そんなトマトの味を思い出した。そして何だか お日様に感謝したくなった らむりんであった。
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