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 豊かな食生活のために
前にも書いたかもなぁ。このネタ。
でもまぁいいか。おぼえてないくらいだから。

自分は味にはかなりうるさくないが、調味料に関しては
こだわりがあるほうみたいだ。

この料理にはこれ、というのがかなり明確に決まって
いるので、正しい調味料がないと悲しくなる。
寮では食事とともに調味料がおいてあるが、厨房の
奥の冷蔵庫からその日の食事に合ったものだけが
出てきているので、お目当ての調味料がないことが多い。

ということで、豊かな食生活のために自分で
調味料をいろいろ買って準備している。
使用頻度が高いほうから書いてみることにする。

◎タルタルソース
鮭全般、魚のフライ、エビフライに必須。粘性が高いためか
一回にどばっと使ってしまうので、すぐなくなる。

◎マヨネーズ
使用頻度は高いが、準備されていることも多くマイマヨネーズの
出番はそんなに多くないかも。
トンカツ、卵の入ったサラダ、目玉焼き&生野菜、ゆで卵
トンカツの時はトンカツソースと混ぜて使う。必須。

◎トンカツソース
カツ系でトンカツソースが準備されてないときに使う。

◎ごはんですよ
ご飯と一緒に食べるおかず、別に食べるおかずがはっきり
しているので、一緒おかずが無いときにはこれ。

◎味塩コショウ
肉に使う。味が足りないとき少量使うだけの割に、容器に
たくさん入っているので年単位でもちそうだ。

◎黒コショウ
牛肉、豚肉。でも安物なので?おいしくなかった。
キリキリして使う黒コショウがほしい。

◎味ぽん
シュウマイ、春巻きなど中華系に。
でもそんなに執着がないのであまり使わない。

◎とろろこんぶ
冬場たまにとろろこんぶのお吸い物が食べたくなるのだ。
でも「たまに」なので賞味期限が切れてしまって廃棄。


あとは、ピエトロドレッシング常備したいなぁー。
2004年12月21日(火)


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