吉野家に豚丼を食べに行った。 吉野家にもだいぶ慣れた感じだ。あの速さと ジャンクな感じがなんともたまらない。 もう吉野家素人ではなく、玄人かな。
店に入ろうとすると、ポスターが。 「焼き鳥丼」
おお!代わり丼で一番注目していた焼き鳥丼が ついにこの店舗に登場か。 写真の丼には鶏肉、そして中央には半熟卵が。
「いらっしゃいませ。なんにいたしましょう?」 『焼き鳥丼で。…あのー、半熟卵は最初から つけてもらえるんですか?』
うーん、素人な質問をしてしまった。玄人度、−1。
「はい。ついてきます」
ほほー、ついてくるのか。豚丼だと別注なのに、 焼き鳥丼は親切だな。 しかしいざ来てみると、その認識は甘かったことに 気づいた。
半熟卵は親切でついているのではない! 半熟卵は…
ご飯の上に乗せる鶏肉の量を減らすためについているんだ!!
半熟卵のぶんの面積には鶏肉をのせずにすむ。 くそー、巧妙だ。だまされた!玄人度、−1。
しかしここで落ち着きを失っては玄人の名がすたる。 落ち着いて食べよう。
『すみません、冷たいお茶おかわりください』 「は〜い」
店員さんはコップを受け取り、すぐそこにあった 水入れからお茶を入れた。
…手が届くところにお茶があったのに気づかず 店員さんを呼んでしまった!!
玄人度、−1。
まだまだ甘かったようだ。 吉野家玄人への道は遠い。 |