凪の日々
■引きこもり専業主婦の子育て愚痴日記■
もくじ|前の日|次の日
「グレーテルのかまど」という番組で、梅酒と梅ジュースの作り方を放映していた。 アイが何の気もなしに「そういえば梅って食べた事ないなぁ。梅干も嫌いだし」と言った。
そうだなぁ。梅って梅干以外はやっぱり梅酒なんだろうなぁ。 私が子供の頃は、母が梅酒を作っていたっけ。 それも梅酒になる前に父が焼酎だけ飲み干すので、梅酒として完成する事は無かったんじゃなかろうか。 梅酒を飲んだ記憶は無く、梅酒の瓶を前に怒り狂っている母の姿しか記憶に無い。
梅干もそんなに好きでもないし、成人してからは血圧の事もあるので反対に食べるのは避けているし。
梅酒は作ってもアイ達は飲めないから、この番組でやってた梅ジュースを作ってみよう。 そう思って梅を一キロと氷砂糖を一キロ買って、テレビの再放送を録画したのを見ながら漬けてみた。
翌日には瓶の三分の一位に梅のエキスが出ててびっくり。すごい。 ちょっと不安は、テレビと似たような瓶を100均で買ったんだけど、 傾けたら液がこぼれてきた。 ってことは、これは密封容器じゃないって事か。 100均を過大評価しすぎていた自分に反省。 雑菌が入るのかな。飲めるのかな。ちょっと不安。
とりあえず、今週末は飲める予定。 梅を取り出して、沸騰しない程度で15分熱を加える…んだったかな。 録画してたの消してしまったので、後でサイトでも調べようと思う。 取り出した梅は蜂蜜と煮て梅ジャムにって言ってたけど、おいしいのかな梅ジャム。 蜂蜜はあるので気が向いたら作ってみるかなぁ。
途中経過の瓶を見せたらアイは「おお!」とそれなりに感動していた。 出来上がったら、炭酸と割って飲めばいいのかな。 普通に水で薄めるんだったっけ。 そこも確認しておかないと。
上手くできたら来年も作ってみよう。 梅酒は不仲だった両親の記憶がどうしても消えないので作らないと思う。
暁
|