≪今日のシルモノ≫
DiaryINDEX|past
2010年01月16日(土) |
白菜と薄揚げのお味噌汁 |
あきませんなぁ。 どうもこっちはスグに忘れてしまう。
覚えているだけ遡って キリの良い元日の記録から再開。 さていつまで続くでしょうか。
::::::::::
今日は白菜と薄揚げ。 薄揚げは本当に優秀だね。 ちょろっと残っている端野菜に 薄上げの細切りを合わせるだけで いい感じのシルモノになる。
細切りの冷凍ストックは 絶対に欠かせない物のひとつ。
::::::::::
今日、子どもに 「おみおつけ」とは何ぞや、という 質問をされた。
確か「おみお」が 全部丁寧語の「御」だったよなー と思いつつ、ちょっとググってみたら やはりそうだったんだけど、
後世のごじつけ説として、 具沢山の豪勢な汁物を「おみおつけ」、 申し訳程度の具の少ない汁物を「おみそしる」という ・・・ってのが紹介されているサイトがあった。
こじつけ説に当てはめるなら、 我が家のシルモノは、 ほぼ毎回「おみそしる」でございますw
夢吉
|