揚げなすカレー マカロニとブロッコリーのサラダ
今日はお友達のお店のオープン。今週ばかりは最後までお手伝い。と言うわけで、朝食をつくって食べて息子を送り出した後、お弁当をつくり、続いてばんごはんまでつくっておいた。3食分連続して作るなんてことはさすがに初めて。
ちなみに
ねぎ塩焼きそば
今夜もお友達のお店のお手伝い。ばんごはんは「まかない」をいただいた。焼きそば食べながら学生時代バイトをしていたレストランのことを思い出した。そこでは「まかない」が出るのではなく定価の1割の価格でメニューの料理を休憩室でいただくことができた。それを確か従食(じゅうしょく)と呼んでいたなあ。従業員食の略かな?
ニラ豚ぶっかけめん
そういえば昨日の夕方、息子はお友達の造形教室の見学に行きいろんなものを造って帰ってきた。連れて行ってくださった、お母さんによれば最初は恥ずかしがって無口だったのが
|