days
INDEX|past|will
昨日の夜がんばって栗を剥き、今日栗ご飯を作った。 もち米を半分混ぜて、味つけは酒、塩、昆布。 特に何もしなかったが、栗も黒くならずに美味しくできた。 白米だけより、もち米入れた方が断然美味い。 他に秋刀魚と鮭の西京味噌漬けを焼き、 けんちん汁を作った。 大好きな秋のメニュー。 けんちん汁は10人分ぐらい作った。
午前中、M社とT社と打合せ。 いよいよ始りだな某プロジェクト。
夕食は実家でもらったゴーヤと青唐辛子がたくさんあったので、ゴーヤチャンプル。 残り物のミミガー、鶏ささみ、ピーマン、レンコンなども入れた。 冷蔵庫一掃。 あとトマト、ピーマン、玉葱のサラダ、ロールキャベツの残り。 栗が売ってたので嬉しくて買った。 しかし剥いてみるとハズレが多くてがっかり。 美味しい栗ご飯になるだろうか??
結婚式の写真焼き増し。何年経ってんだか・・・。 Nちゃんと義母にお渡し。 いやー別人だわ自分。もうちょっと努力しないと・・・。 Mの誕生日だと思い出したけど、メールするの忘れてた。 Mちゃん、お誕生日おめでとう!
本当に妊娠してるかも!? と期待半分、不安半分の日々を過ごしていたんだけど、 今日くるものがきました。 ほっとしたような、残念なような。 ちゃんと子供が欲しいと思ってから1ヶ月だから そんな簡単にできるわけないよね。 でもちょっとがっかり。 これで1年できなかったら、治療に通ったりするのだろうか? ママへの道は遠い。
仕事。 寒いんだか暑いんだかよくわからなーい。 急にキャベツが食べたくなり、ロールキャベツを作る。 外側にジャガイモ、ベーコン、トマトも入れた。 味付けは、オリーブオイル、コンソメ、鷹の爪、ローリエ、塩胡椒。 相方もこの味付けが大好きらしく、美味しそうに食べてくれた。 我ながら美味かった。 他に豆乳入り豆腐、ピリからメンマ、たらこ、めかぶ、ご飯、味噌汁。 スキニーパンツを早速おろす。 安かったけど結構いいかも。というかかなりお気に入り。
3連休最終日。自由なのは今日だけ(泣) 相方と車でユニクロへ。 ピチピチでワタシには無理だと思われたスキニージーンズを試着してみた。 意外にも大丈夫だった。本人だけがそう思ってるだけかも・・・。 ワタシが着るとスキニーというより、ただの細身のパンツって感じだけど。 なんとなく細く見えるし、ブーツインにしたら可愛いし、合わせやすい気がする。 なのでジーンズと黒パンツの2本購入。 相方もスキニーが欲しかったらしいが、サイズが1つ下までしか作っていなくて断念。 そもそもその体系でスキニーって無理あり過ぎ(笑) でも2本購入。ベルトもそれぞれ買った。 裾上げに時間がかかりそうだったので、近くのタイ料理屋へ。 グリーンカレーとチャーハンのランチセットを食べた。すごい美味かった。 パンツを引き取り「マイアミ・バイス」を見に行った。 期待してたより面白かった。 惣菜を少し買って、焼き魚の残りと、スティック野菜にスイートチリソースをつけて食べた。 やっぱり家で食べると安上がり。
昨日から祭りである。 うちの方も実家の方も。 全国的にそうなのかな。 お花を取りに入ってから相方実家に行き、 義父母と4人で義祖母宅へ。 ここは何度きても緊張する。 いつものようにステキなお花が生けてあった。 お線香をあげて、お婆さん、おばさまと少しお話して短めに帰る。 またレンコンサラダを作って、再び相方実家へ。 姉妹夫婦もそろってのホームパーティ。 義母はタライぐらいはありそうな大きな鍋でおでんを煮ていた。 他に寿司、持ち寄りでグラタン、焼き鳥、ウチのサラダ、赤飯、デザート、美味しいパンなどがあった。 食べきれなくてまたたくさんお持ち帰り。 義父の薬や病院のことで相談を受ける。 心配事か次から次へ。 今のところ大したことなさそうだから、まだいいのだけど・・・。
に帰る。明日敬老の日(本当は18日だけど)で相方の祖母宅を訪問するので、フラワーアレンジメントを予約。レンコンサラダと豚肉を焼いて実家へ。相方は一人で映画を見に行ってしまった。気楽なやつだ。
どうにも秋刀魚が食べたくなり、 秋刀魚とほっけを買って帰る。 なるべくグリルを使うのをやめていたのだけど 焼き魚じゃあしょうがない。 どちらもとても美味しかった。 他に何作ったか忘れました。
昨日の牛タンがあんまり美味しかったので、 タンシチューを作ろうと思っていた。 BSEの影響かわからないけど、2軒回ったお肉屋さんにはいずれもナシ。 しょうがないのでビーフシチューにすることに。 国産の結構いいかたまりの肉。 でもレシピはタンシチューなので、中途半端にさっぱり味のもどきができあがった。 まあ連日夜中まで仕事の可哀想な相方に、食べて元気になってもらえればいいです。
ここ数年携わっている社内のあるシステムのマニュアルをリニューアル。 前回作られたのが平成12年2月になっていたので6年以上ぶり。 ワタシは担当して3年。 色々システム変更して、画面も随分新しくなり、操作も大幅UP。 なのでほぼ最初から作り直した。 それが数ヶ月越しでやっと完成。 一人で他の仕事の合間に少しずつやってたから、時間がかかってしまった。 力作だと自分では思うのだが・・・。 夜支社で資料だけ提出してた会議の打上げに参加。 立食で料理に全く期待してなかったけど、茹で牛タンがとても美味であった。 支社長がなぜかワタシのことを知っていて恐縮。 以前終えてた仕事で、名前を憶えていてくださったとのこと。
今日は夕飯いらないと言ってたのに>相方 急遽仕事が終わったらしく「ご飯うちで食べる」とメール。 元々一人で作って食べようと思ってたからいいんだけど、買い物も済んで家に向かってたとこだったので少し慌てる。 ひじき、大豆、鶏肉、油あげの炒め煮と、じゃがいもとピーマンの炒め物(市販の炒め物調味料使用)、さんまでご飯。 本当は冷ご飯整理で炒飯にしようと思ってたのだが、相方が帰ってきてしまったので白飯で。肉そぼろの残りと、納豆があったから白飯の方がよかった。 本当は相方がまた居ないから、ゆっくり料理しようと思っていた。 ヴィシソワーズと、スムージー用にバナナを凍らせようと思ってたら予定が狂った。まあいっか。 しかし、相方はひじきの煮物が大好きだ。お皿を舐めんばかりの勢い。 なんでこんなに好きなのか不思議である。
てるみん
|