年度末なんですね。
4月から各企業・学校が新年度の始まりです。
実は我が仕事 選挙がある年は『仕事』が急に減ります。
事態が急変しないように新体制になるまで 仕事が廻ってきません。
で、不思議と暇になったかと思ったら 人生って面白いもんですね。 急に別なことで忙しくなるんですね。(笑)
そうそうー雪が少ししかなくなってきたので 玄関の整理をしました。
冬靴と夏靴の入れ替え。 まぁ〜車だから冬でも夏靴は出しっぱなしだけど 冬靴は嵩張るので仕舞わないと〜なんて整理してると 10年は履いていないパンプスとかがカビだらけで出てきました。
捨て。(笑)
冬服・ダウンやオーバーコートを片付けないとならないなぁ・・ でも昨日もミゾレ降ったし・・・ まだまだかな・・と、中途半端な札幌の空模様です。
早く雪が溶けたら 庭の花壇をシッカリした煉瓦を積もうと思ってます。
図案考えなくちゃ〜ワクワク♪
---------------------------------------------------------
北海道観光&食専門(笑)ブログは味酒乱ガイド←は、こちらです。
2007年03月25日(日) |
昨日は日付を間違ったが今日は大丈夫だよね? |
って・・・本日26日なのに
しっかり間違って25日になってますが ゆるして。(笑)
さて先日『Gourmande料理教室』の再現写真を撮りました。
これに前日作ったビーフシチューも添えて。(写真はありません)
☆ 手作りドレッシングとフレッシュサラダ ☆ 全粒粉のパン&ロールパン ☆ 菜の花のポタージュ(お代わりあり) ☆ 自家製グリーンジュース ☆ 鶏肉のソテー ☆ 珈琲 お好みで紅茶もあり(お代わり自由)
全てレシピ付き。
お土産に残りのパンを分けてもらいました。
スープはもう少し大きい器でした。ヾ(;´▽`A``アセアセ
お皿の空いてるところにパンを好きなだけ取ってもらいました。 もちろん、パンは何個でも食べ放題。 鶏肉のソテー、もう少し大きかったなぁ。
自分達で作って食べるからこそ2000円にしました。
だってね〜やっぱり初めてパンを丸めて成型すると ちょいと硬くてモチモチしすぎになります。
段々慣れてくるとむちゃくちゃ美味しいパンになるんですよ。
丸め方が習うと目から鱗だったので、それを伝授してます。
しかも習ったパンの分量を真似たのではなく 我が家のオリジナルレシピなんです。
( ̄ ̄ー ̄ ̄)V
これから、しつこく美味しいパンが出来るように 基本のパンばっかり作らせちゃいます。(笑)
少しはアレンジするけどね。(飽きないように)
次回は 壷焼きシチュー(チキン) パイ生地で タコのカルパッチョ グリーンフレッシュサラダとオリジナルドレッシング フレッシュジュース ゴマプリン
基本のパン フィーリングは卵にしょうかな〜チーズにしようかな?
と悩んでます。
---------------------------------------------------------
北海道観光&食専門(笑)ブログは味酒乱ガイド←は、こちらです。
活力がないよ。
どうしたもんだか・・・やる気がないというか・・・
眠いって言うか・・
はぁ?
眠い?
犯人は春か?(笑)
それは兎も角
いやいや〜勃発した手作り病で、すごい結末に。
リネン生地とギンガムチェックや可愛い布をキルとして 作った可愛いランチョンマット
なかなかでしょう?
帯で作ったランチョンマットも和食に合うかなぁ〜
自分で言うのもなんだけどさぁ。
良いでしょう?
(━┳━ _ ━┳━)
何故泣くかって?
初心忘れず。
この言葉って凄いよね。 って言うことに気が付いた。
実はね・・洗ったら・・・
言わなくても解るよね?
(−_−;)
縮み方が布の材質によってまったく違って ランチョマットが
はぁ? と言う代物に!
参ったよ。
で、解き直し。(笑)
そして縫い直し。(爆)
家中、糸くずだらけ。
我が家の冒険犬二匹が糸くずを部屋中に拡散。
( ̄ ̄□ ̄ ̄;)!
そんな数日を送りました。
これを踏まえて これから作ろうとして裁断していた布を縫う前に洗っておいた。
・・縫い物にとって基本だったよな?
実は私が通っていた高校は、洋裁学校が前身だったので たった週一回の家庭科なのに 料理・洋裁・和裁などかなりハードな学校だったような気がする。
普通、和裁やるか?
って思うほど。
当時は我がばぁーちゃんは和裁の先生だったし 母も洋裁・編み物の先生だったし
なにかと便利だった。(含みあり@笑)
あぁ〜基本を忘れてたよ。
布って洗うと縮まるんだって・・言うことを。
。・゜ °・(><)・° ° ・。
---------------------------------------------------------
北海道観光&食専門(笑)ブログは味酒乱ガイド←は、こちらです。
だってさぁ。
春って書くよね?
外を見ると雪だよ。雪
先月は暖かくって、路面の雪も溶けて すっかり春らしくなったなぁって思ったのに、3月になってから雪雪雪!
もぉーやめてくれ〜だよ。
---------------------------------------------------------
北海道観光&食専門(笑)ブログは味酒乱ガイド←は、こちらです。
雪だよ雪。
もういらないんだけどね。
さて、ワタクシ料理教室を自宅ですることにしました。 いや・・もうしっちゃった。(笑)
確定申告が終わった今だから出来るんだけどね。 月1回なら息抜きに良いかなって。
写真を撮り忘れたのが唯一の失敗です。
ロールパンと全粒粉のパン チキンソテー 菜の花のポタージュ フレッシュ野菜ジュース ベビーリーフのサラダのオリジナルドレッシング 前日の残りのビーフシチュー
全てレシピつきで 材料・講習・パン(ロールパン3個全粒粉のパンが2個)のお土産付きで 2000円でやってみました。
ボリューム満点で美味しく食べれちゃった。
パンは発酵時間がかかるのでその間に 料理やドレッシングやジュース作りをして ワイワイ笑いながら〜
で、生徒さんは2名。
(* ̄m ̄*)
教えるって言うより楽しむって感じかな?
高いかな? どうかな?
---------------------------------------------------------
北海道観光&食専門(笑)ブログは味酒乱ガイド←は、こちらです。
過去に3月4月に過労で倒れて入院経験が3回あります。
そんな私、発病。
しちゃいました。
何かと言うと手作り病。
そっちかい?(笑)
σ( ̄。 ̄)忙しくなればなるほど 色々なことをしたくなります。 凝った料理を作ったり、物を作ったり
リネンの布でポーチを作っちゃった。 なんだか、サクサク作れて、思ったより可愛くって〜 愛用の品々を仕舞いこんで〜カバンに忍ばせてるよ。
カバンの中身
財布は仕事と普段と持ち分けてるから かばんの中身は少々変わるがポーチはどのカバンにも入れ替えてる。
ねねちゃんから頂いたポーチは私の必需品の薬入れ。
今までバラバラに入っていたものがポーチ一つで整理がつくんだから 早く作ればよかったなぁ〜って
そうそうー作ったのはこれだけじゃない。
ランチョマットもキッチン用具も色々作ってしまった。
ほんの1時間でも毎日息抜きに作ると 結構出来るもんだなって〜
後に〜ほかのものをアップします〜
---------------------------------------------------------
北海道観光&食専門(笑)ブログは味酒乱ガイド←は、こちらです。
このクソ急がし時期に 映画の試写会の券が2枚も当たった。
(⌒ ⌒;
タダに弱い私は行くことに決めた。(笑)
ナイトミュージアム。
かなり前に応募して、試写がこの時期になるとは思ってもいなかった。 いや〜当たるなんて思わなかったから 日にちを見ていなかったって言った方が早いか?
まぁ〜良い頭休めになるに違いない。
寝ないことだけを祈って明日見てくるわい。
---------------------------------------------------------
北海道観光&食専門(笑)ブログは味酒乱ガイド←は、こちらです。
|