年越しに私はケーキを焼いていく。
何も意味なく・・・(笑)
親戚も楽しみにしてるらしく 一度、違うものを持って行ったら 「今年はケーキはないの?」と言われる。
口取りではないが楽しみにされているなら・・・ 去年は檸檬ちゃんから教わったロールケーキが めちゃー評判が良かったので今年もと思ったが 簡単にシフォンケーキをしてしまった。ヾ(;´▽`A``アセアセ
カップに入れると食べやすいし 昨年みたいに奪い合いしなくても良いだろう。
そう、昨年の檸檬ちゃんから教わったケーキは奪い合い。 あたらなかった人も・・・
今年は誰にでも当たるように人数分以上作った。 〆て40個・・・・お重のように2段重ね。 (* ̄∇ ̄*)
残ったりして・・・(゜.゜;) ウッ・・
姪っ子や甥っ子の小さな子供用にお菓子のセットを詰め込み
少し大きくなった子供たちにはささやかなお菓子
何気にお年玉の次の次の次くらいに楽しみにしてるらしい。(笑)
何故お菓子の袋か? 昔はちゃんと口取りを作ったが 食べないのよね。
それで現代風に今時のお菓子を詰め喜んでもらおう〜と言う母の案。
今年の大当たりの子には、なんと 「けん玉」(笑)が入ってます。
いまどきの子は出来るんでしょうかね?
今年は色々な方にお世話になりました。 このネットを通しお世話になった方々も大勢いらっしゃりまする。
楽しい一年でした。 ありがとうございます。
そして皆様〜良いお年をお迎えくださいませ。
昨日から仕込んであった黒豆を煮る。
ネット友達のたまこさんから教わった作り方を参考に♪
るんるん♪
レシピを見て・・・
(; ̄Д ̄)なんじゃと?
8〜11時間煮るだと?
\(●o○;)ノ エーッ!
と言う事でタイマーをこまめにかけながら煮込むことに。
蓋を開けるな! と言うことが一番に心配。
煮汁が・・焦げないか? 本当に大丈夫か?
心配しながらドキドキしながら煮ていた私。 途中、火を止め、年末の挨拶をしがてら回転寿司へ。(爆)
外食続きだって? いやいやー仕事が忙しいので一日一食ですわぁ。 作る暇はない。(笑)
食べる暇はある。(爆)
帰ってきてまた煮込む。
そして煮ること9時間目にどうよ?
良いんじゃないか?
これで、御節もOK。
え?一品かって?
。゜.☆ ドロン!
空輸便が届く。
空輸便=東京の仕事=忙しい
お正月返上。
今回の年越しも仕事三昧。
徹夜で仕事が決定。
今回のお正月も大忙し。
両目で図面に目を通し 左目で箱根駅伝を、右目でパソコン画面
左手で電卓キー、右手でキーボードの数字キー 両手で文章打ち、合間にネット徘徊
20年も、こんなことしてます。 (≧▼≦;)アチャー 若干ハタチの私だけどね。(爆)
と言うことで夜は外食。(* ̄∇|手抜き王者
大好きなカレー屋さん、クロック。 シェフだった人が作るカレーは絶品。
チーズカレーがめちゃ〜美味しい。
カレーくらい作れって?
ヾ(;´▽`A``アセアセ
ほら、野菜切る量が・・ ほら、野菜を炒める量が・・・ ほら、食器を洗う手間が・・・・・・・
皆様 良いお年を♪(誤魔化しかしら?)
2005年12月28日(水) |
来年結婚する人、必読!!! |
タイトルを見て慌てた方は何人でしょうか?(笑)
で、28日に日記を読まないで29日に読んでるじゃー 見ても意味ないか?(爆)
そう、今日は仕事納め。 来年結婚すると分かってる貴方。 結婚式の後に一緒に役所に行って入籍するのよ♪ と、ハートマークいっぱい飛ばしてるあなた。
そんな場合じゃないよ〜
2005年の今年中に入籍しましょう。
税金が一年分得します。(笑)
悪友の税理士が 「え?来年秋に結婚?んじゃー今年中に籍を入れると税金が浮くわよ」
え?それだけかって?
と、言う悪友の悪知恵で、私・・・今日が結婚記念日です。(爆)
先月から予約を入れていたお店でディナー♪
こじんまりとしたお店で クリスマスディナーで、先日まで超忙しかったらしく 流石に年末で吹雪の今日・・・貸しきり状態♪
お店の許可をとり写真撮影。
どのワインを飲むか悩んでいたら
前菜は白ワイン、メインは赤ワインが合いますよ。 ってことはボトル2本?(爆)
グラスワインも美味しいのを用意してますよって 嬉しい誘いに、迷わずグラスワインで!(笑)
甘くなく程よい酸味があり奥が深い白ワイン。 美味しかったなぁ。 ブルゴーニュって言っていたような・・・ 今度、名前を聞いてこよう♪
ワインを飲んでいたら、カップルが入ってきた。 貸切終了。(* ̄∇ ̄*)
ガラスのお皿にセッティングかしら? キャハハ o(>▽▽<)o キャハハ なんだかワクワク。
★タチのキャビア添え
って・・・言ったような・・・え・・もう酔ってるわけじゃないけど すっかり物覚えが悪くって。(笑) グリルしたタチかな? 説明受けたけど・・・・(爆) カリッと揚がったレンコンの上にキャビアが乗ってるのよ。 タチのポン酢だけがタチの食べ方じゃないんだぞ! と、主張するような料理で、むちゃくちゃ美味しかったよ。
★軽くスモークした鴨
これ〜これ〜 鴨に巻かれたラ・フランセが驚きの味。 甘みと塩気のバランスが取れて、これは美味です。
私がワインのおつまみにパイ生地&ラ・フランセにブルーチーズを少し乗せて 焼いた感触に近いかも〜
★フォアグラソテー
私の大好きなフォアグラ♪ もーとろける美味しさにワインがすすむ。 シナモンと赤塩が添えてあって フォアグラにつけて食べたら、また一味違う。
おかわり〜♪(笑)
★自家製パン
表面カリッと中がしっとりモチモチ。 美味しかったよ。
おかわり〜♪(爆)
★エビのスープ
これは〜絶品。 同居人Nがおかわりしたいと・・・ (°m°;) アレマッ! それは、無理だろう?(笑)
★黒鯛のソテー
旬の魚料理は鯛。 マスタードソースかな? 淡白な鯛の味を損なわないソースで、パンにつけても美味しいソース。
赤ワインを注文♪
★黒毛和牛フィレステーキのトリュフソース
ん〜もぉ〜 マイヤヒ〜マイヤホ〜と歌いたくなる♪ 美味しいぞぉ。 肉は柔らかくジューシーでソースも絶品。
★黒毛和牛サーロインステーキのトリュフソース
私はサーロインは少々脂っこくって好きじゃないのよね。 でもね〜これは、食べられる。 美味しかった。
やっぱり美味しいお肉を作るべく人が作ると美味しいのね?(笑)
★デザート
レモンのシャーベットがお肉の後にベストマッチ! ナイス!グッド!ブラボー!と、言葉を並べてみた。 (o_ _)ノ彡☆バンバン
マンゴーのアイスとガトーショコラ イチゴのムース
こんなにたくさんデザートが出るなんて〜 きゃー食べきれるのかしら?
別腹(笑)
え?分かってるって?
(≧∇≦)ъ
今度、ランチに行って来るね。
お店の雰囲気は堅苦しいフレンチではなく 気軽な感じだけど料理は本格フレンチ。
しかも北海道の素材に重点を置いているので 北海道を味わう、フレンチ!
札幌へ来たときはぜひお薦め♪
暇なの?(笑)
いやいや〜仕事は普通ですよ。
家事が暇なのよ。 普通で・・御節も作らないで済むし 買出しもなし
お正月中、お腹がすいたらお互いの実家を渡り歩くだけ。(爆)
仕事が普通って・・普通じゃ普通でないね?(意味わかんないし) 来月5日提出なんて言うような仕事が入ってます。
要するにお正月にお酒を飲み明かし〜御節を食べてる間に 1本の仕事が出来てるって言う計算をしてる業者が我々に仕事を送ってくる。
今年のお正月が珍しく仕事がなかったけど 今回は来ましたね〜大雪の中、午前9時必着の空輸便が1時間遅れで!(爆)
休み!
ヾ( ̄o ̄;) チガウヨ
忙しい!!
ヾ(≧∇≦)ゞ チガウ〜
暇な私です。(爆)
大晦日に実家へ手ぶらで帰ります。 まぁ〜実家には手ぶらですが毎度甥っ子や姪っ子 はたまたハトコに「笑いのネタ」を持っていきます。
昨年は「おみくじチョコ」
ダイの大人がこぞって引いてましたが。(笑)
今年も持っていこうと思いますが、ほかに「うけ狙い」を探してます。
そして、除夜の鐘が鳴り終えたら自分の家に帰ってきます。(市内なもんで) そして元旦は我が家の1階の同居人Nの実家で御節を食べます。
今年は復活!! 同居人の母の御節♪ も〜ワクワク♪
と、言うことで暇です。(笑)
(; ̄Д ̄)なんじゃと?
手伝いくらいしなされと?
どろん!!|ω-) |-) |) ※パッ
イブに飲んで食べて胸焼けの方はいませんか?
我が家はそんな時や簡単に美味しく早く食べたい時は決まって
鶏スープご飯
鶏の皮をはぎ、皮は細かく刻み油なしでフライパンでカリカリに炒める。
鍋に水を入れ沸騰したら鶏肉をスライスして煮る。 鶏がらスープを入れエリンギと玉葱のスライスを入れる。 塩コショウで味を整える。 ご飯が入ることを考慮して少し塩を濃い目に。
ご飯に白胡麻をたっぷりのせ 鶏がらスープをかけて 青物は万能葱や三つ葉を散らす。
最後にカリカリに炒めた皮を乗せて出来上がり。
本来は鶏肉を細かく手で裂くと、もっと食べやすいかも。
鍋にご飯を入れて煮込むのもよし。 あっさりスープをかけるのもよし。 饂飩を湯がいて入れるのもよし。 ラーメンを入れてもよし。 溶き卵を入れてスープだけでもよし。
何にでも変身できるこの「鶏スープ」は我が家の必修アイテムになってる。
今年も残り少なくなってます。 風邪を引かぬように、気をつけてくださいませ。
お年玉の用意をしたら・・・泣けてきた。( iдi ) ハウー
2005年12月24日(土) |
Happy Christmas |
皆さんのところへサンタさんは来ましたか?
毎年恒例1階の爺婆宅で 麻雀大会です。(笑)
クリスマスにぜんぜん関係ないけど・・・・
賞金付き!!!!
燃えます 。(* ̄∇ ̄*)
え?同居人たちもか?
そうそう我が家は幼児時代にトランプを教え 小学校でチンチロリンと花札を教え 中学校で中国勉強のために麻雀を教えました。
小さいときから数字に慣れ親しませようと言う親の魂胆です。(爆)
お陰で家族みんな理数系です。
ご飯のお代わりは1/4とか3/5などと言う分数が 小学校低学年から飛び交ってました。
かなり捻くれた理数系です。(o_ _)ノ彡☆バンバン
その麻雀の合間に作るクリスマス料理は いつも簡単に作れるオーブン料理に
午前中はケーキ屋に急いで行き 思っていたケーキを買うことが出来満足。
ローストビーフを作る。 フライパンで焼いた後 オーブンで蒸し焼き20分。 その間にピンチョスなどの野菜の下ごしらえ(まぁ〜皮を剥く程度) ローストチキンは器に仕込んで後はオーブンにぶち込む状態にしておく。 タラバも完了。冷蔵庫に冷やしておく
約1時間で夜の食事の準備完了。
午後からは麻雀♪ 賞金がかかると目が血走ってる息子たち。びゃははは (≧ω≦)b
要するに自分たちで勝ち取らなくちゃ クリスマスプレゼントは当たらないと言うことだ。(爆) 父母爺婆も容赦なく攻める。
プレゼントをあげてたまるか! 見たか?この執念。(笑)
私は食事1時間前に抜け出し 午前中に仕込んであった物をオーブンにぶち込む。
その間にセルクルでご飯のミルフィーユを作る。 ご飯・海苔・醤油を漬け込んだ鰹節を用意して 3層分交互に入れる。
最後の海苔は山葵醤油をつけ葱トロを乗せる。 取りやすくするために一番下にサニーレタスを敷く。
出来上がり!!!
テーブルクロスを敷き忘れた・・・(笑)
☆ジャガイモとソーセージのピンチョス 早い話がジャガイモをイタリアン風に仕上げソーセージを乗せ串に刺す 串にクリスマスカラーのリボンをつけたけど・・ 写真のアングル悪し。(笑)
☆トロとご飯のミルフィーユ 海苔とご飯と海苔とご飯で重ねミルフィーユのような感じにして ネギトロのようにして乗せる。セルクルを使う。
あ! ☆トマトのシャーベット 湯剥きして種を出したトマトを冷凍にしておく 凍ったらジューサーに軽くかける。
これはどこ?
(−_−;)ムゥ・・・まだ冷凍庫の中だ・・・ まぁ・・いいや。 出すのも面倒だ。(笑)
☆チキンロースト ニンニクとローズマリー、塩、胡椒した骨付き鶏肉を オーブンで焼くだけ。
この写真は撮り忘れ。 一番最初の写真の奥のほうに写ってます。(^^;;;
☆タラバのバルサミコ入りポン酢和え ロイヤルのワンポイントレッスンで学んだ タラバの美味しい食べ方。
これは焼く前♪
☆サーモンと野菜のキッシュ 薄く切ったパンを敷き詰めた器に ブロッコリーやエリンギ、サーモンを入れ 生クリームと卵を混ぜ合わせ塩コショウして器に流し チーズを乗せて焼く。
☆イチゴのスノーマン 生クリームとイチゴのコラボレーション スノーマン・・サンタのような感じに〜 チョコチップをつければ顔も出来るが 買い忘れ。(笑)
☆ココナッツミルクのプリン てん菜糖と寒天パウダーと水を沸騰させてから ココナッツミルクを加えて入れ物に入れて冷やす
☆ローストビーフ 牛の固まり肉をニンニクと塩コショウをすり込み フライパンで周りを焼き、オーブンで焼く。 タレは一緒に焼いた野菜をワインとスープで作る。 玉葱のスライスをローストビーフにのせるの忘れる。(爆)
この写真も撮り忘れ。 一番最初の写真の奥のほうに写ってます。(^^;;; ☆ワイン 白ワイン@小樽の初しぼり 赤ワインはお正月にとっておくことにした。
☆野菜サラダ
小麦粉があまり使われていないケーキ。 美味しいのよ〜ココのチョコケーキ。
フロマージュ これも小麦粉が少ししか入っていない。
側面についてるチョコに可愛い絵が〜 ☆ケーキ屋さんのケーキ
え?麻雀の結果?
やっぱり年寄りから若い子にお金って流れるんですね?(笑)
息子たち! よく聞け!!!
今夜の食事代 一人5000円頂きましょうか?(笑)
クリスマスのメニュー決定。
ジャンガジャガジャ〜ン♪
☆ジャガイモとソーセージのピンチョス 早い話がジャガイモをイタリアン風に仕上げソーセージを乗せ串に刺す
☆トロとご飯のミルフィーユ 海苔とご飯と海苔とご飯で重ねミルフィーユのような感じにして ネギトロのようにして乗せる。セルクルを使う。
☆トマトのシャーベット 湯剥きして種を出したトマトを冷凍にしておく 凍ったらジューサーに軽くかける。
☆イチゴのススノーマン 生クリームとイチゴのコラボレーション
☆チキンロースト ニンニクとローズマリー、塩、胡椒した骨付き鶏肉を オーブンで焼くだけ。
☆タラバのバルサミコ入りポン酢和え ロイヤルのワンポイントレッスンで学んだ タラバの美味しい食べ方。
☆サーモンと野菜のキッシュ 薄く切ったパンを敷き詰めた器に ブロッコリーやエリンギ、サーモンを入れ 生クリームと卵を混ぜ合わせ塩コショウして器に流し チーズを乗せて焼く。
☆ココナッツミルクのプリン てん菜糖と寒天パウダーと水を沸騰させてから ココナッツミルクを加えて入れ物に入れて冷やす
☆ローストビーフ 牛の固まり肉をニンニクと塩コショウをすり込み フライパンで周りを焼き、オーブンで焼く。 タレは一緒に焼いた野菜をワインとスープで作る。 玉葱のスライスをローストビーフにのせて出来上がり ☆ワイン 白ワイン@小樽の初しぼり 赤ワイン@まだ決まってません
☆野菜サラダ
☆ケーキ屋さんのケーキ
この一週間、ろくなものを食べていない反動か?
出来るのか?それが問題だ。(笑)
さぁ〜これからプリンを作っておこう♪
今日は抜糸。 これで少しは頬の引きつりがなくなるかと思うと少し嬉しくなった。
手術をした歯茎の状態を鏡で見るのが怖かった私。
結構小心者なのね? いやいや〜口が開かなかったのよ、と言う見えすえた口実。(笑)
やっぱり気になって鏡を覗き込む
見たらなんと 2箇所も切ってるじゃないですか!
いまさらビックリ(笑)
歯に対して縦に1cmの長さで1cm離して2箇所。
頬がつるのも当たり前か?
あまり口を開けられない状態が続いて ろくなもん食べてない私にとって今日は最高に嬉しい日。
るんるん状態で病院へ。
歯医者さん(「さん」をつけるのかつけないのか悩んだ末、つけた。@笑)
私の顔を見るなり
「おぉーーやっと美貌が戻ったね!」
(*/∇\*) キャ そんなとんでもない〜と、お世辞もほどほどに〜 と心で思っていたのに出た言葉は
「でしょ?」
院内爆笑。
お?笑えるじゃん。 口が開かず笑うのにも笑えなかったのに
抜糸をしたらもっと口も開くんだろうな〜
さぁ〜いよいよ抜糸。
ほよ?
もう終わりか?
と言う速さで終わり 頬のツリも少しなくなった。
え?少し?ガァーーーーーーン!
やっぱり、まだ少しは腫れてるんだよなぁ・・・ショック。
でも、これで一般食に戻れる喜び。
さぁーーーー食うぞぉーーー!!!(笑)
あ!?
こんな状態でバタバタしていたので クリスマスケーキの予約を忘れてたσ(-_-;)
病院の帰りに行きつけのケーキ屋に
無論、予約完売。
ショック
でも当日にこっそり出すケーキがあるので それを買いに来てくださいと言ってくれた。
自分で作れって?
いやいや〜料理がいっぱいあるので
ケーキは本職の方にぜひ作っていただきたい。(笑)
さぁ〜術後はのんびり。 後は22日の抜糸を待つばかり・・・・
じゃが! 腫れ炎症、熱を抑える薬も飲んでたが
腫れ、熱おさまらず
薬も切れ、状態悪化。
と言うことで急遽、予約なしで病院へ 都合の良い時間に来てくれればいつでも対応しますとのこと。
歯医者さん私の顔を見ると
見事に腫れたね
え〜と、感心してる場合じゃない。(笑)
やっぱり、アレルギー体質の人は腫れやすいのかなって・・ と、首をかしげなから歯茎の状態を確認して 消毒をし、薬を出してくれた。
しばらく安静・・
ろくなものを口にしていない私にとって苦痛。
熱さえおさまれば・・・
え?何?
熱があるのにネット徘徊するからさ!
と言った(;-_-)σ 貴方 大当たり
今年の運勢上昇中。 あと数日で今年も終わるけどね。(爆)
某所で「気まぐれ」が更新されていなと催促されて書いてます。(笑)
さてさて〜術後、寝込んでました。
美人薄命。
か弱い女性。
とフレーズがぴったりの私。
(; ̄Д ̄)なんじゃと?美人薄命で生きてるじゃないかと? まぁまぁ〜その辺は、無礼講。(爆)
なぜか食欲はあるが良く噛めない。 牛乳にカステラを流し込んで薬を飲んで寝る。
おぉーーわたくし、ただいま、太る方程式を歩んでます。〜(m~-~;A フキフキ
2・3日は腫れると言われましたが 本日で5日目。 腫れに腫れまくってます。
顔半分、腫れております。
美人台無し。
薬アレルギーもあるので投薬も限られてしまうので 薬はあまり利かず。(* T-) アダダダ
寝るのも疲れるくらい 気持ちは元気だが 顔半分異常。(笑)
本日もカステラとホットミルクに・・
おかゆに梅干にしなさいって?
もう・・飽きた。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
そんな訳で少々微熱(37.0)でネット徘徊。 倒れる前に寝ます。
( ̄ ̄ー ̄ ̄)
むぅーー今日です今日。
歯茎の切開手術。〜(m~-~;A フキフキ
虫歯ではないけど根が化膿する。 これで3回目なんです。 幼少の頃と20年前。
(⌒◇⌒;) げっ 私って20歳だったよね?(爆)
豪華(笑)の椅子に座り 血圧計を腕につけ、 よくテレビで見るような緑の紙みたいなようなものを 顔や体を覆い手術らしくなった。
歯茎に麻酔を打つ。 3本目のときに心臓がバクバクしてめまいがしてきた。 部分麻酔なのに珍しいと思っていたら看護士さんが飛んできた。 大丈夫ですか?って慌てて。 大丈夫でないって!!(爆)
心臓がバクバクするような薬が入ってるらしい。 打つ前に言えよ。(笑) 少し血圧があがってるらしく 落ち着いたら手術開始をすると医師に言われた。
血圧110に落ち着き手術開始。 手術内容は聞いていたので安心してリラックスしてうけていた。
そこに看護士達が慌てて 「○○さん、大丈夫ですか?」 と言いながら毛布を体に掛け手を擦りだし。 そして指先に心電図を付けた。
(≧ω≦)b
私には分かってる。
実はσ( ^ー゜)低血圧で上が大体90で横になると70〜80になり 病院通いで血圧を上げる薬を飲んでいた時期がある。 きっと、下がってビックリしたんだろうね。
「大丈夫よ心電図も血圧も普通ですよ」 と患者を落ち着かせようとする看護士さんの声が響く。 嘘つき。(笑)
術後、血圧が下がってビックリしました。 気を失ったかと・・と一人の看護士さんが言い出した。
(* ̄∇ ̄*) やっぱり。
これでも年を取ってから血圧も上がったほうだが それでも90代。
家に着き、おかゆを一口入れてから薬を飲む・・ 熱が出て寝込む
でも食欲はある。(笑)
しかし、硬いものは噛めない。
ストレス溜まるわぁ。 取り合えず、2・3日おとなしくしてるわぁ。(笑)
カステラと牛乳で捕食。d(^0^)b グッ!
2005年12月14日(水) |
ロイヤルのクリスマス☆彡 |
さぁ〜て一足早くクリスマスを・・・
それまでの長い道のり。
話せば長い。
先月の11月17日◄で話した手術・・
歯医者さんが12月14日に2時間かけてやりましょ!
と気合を入れて言われたのが先週。
おっと!
その日はいかん!その日は!
そう今日、ロイヤルのクリスマスで美味しいものを食べるのに 施術するのは、アウト!!!(笑)
無理やりお願いして今日ではなく明日にしてもらった。
これで無事、美味しいものにありつける。(爆)
★☆ ひとあしお先にクリスマス ☆★
技ありのトナカイがお出迎え♪ このトナカイに一番近いテーブルの私たちは寒かった。(笑)
乾杯は金粉入り。 一気に飲まなくちゃグラスに金粉が残るのを知る。(* ̄∇ ̄*) かなりのグラスに金粉が残ってる・・・ 残った金粉をかき集めようか考えてしまった。(笑)
シャンパンを飲み終えたら 白・赤、両方のワインを頂く。 (≧ω≦)b
素敵なテーブルセッティング クリスマスだねぇ〜♪
**タラバガニとアボガドのバルサ巫女ソース**
いや〜もう〜最高。 ポン酢にバルサミコを入れたソースがタラバの甘さを引き出し アボガドにもピッタリ。 お洒落に盛り付けられたクリスマスグッズは各人違い みんなで、これは可愛いあれは可愛いと隣の皿まで覗き込んでいました。
**フォアグラとオマールエビのポワレ**
大好きなフォアグラが出てきてテンションあがる私。 グラタンのようなオマール ポワレは焼くと言う意味だがグラニテとの違いはなんだろうと・・ と、少々頭を使う。(笑)
**色々野菜の“パリパリ”サラダ**
スナックエンドウ・くわい・カリフラワー・トマト・ラディッシュ・・・ あと・・なんだっけ?(笑) 盛り合わせこんなに豪勢になるんだなって。 乗せりゃー良いなんて・・皿にどんどん盛り付けちゃ駄目なのね? o(>▽<)o
**カブのスープホワイトイルミネーション“美立て”**
これ・・カブですカブ! めちゃー美味しいのよ。 ちゃんとカブの味するし。(当たり前か?@笑) これは美味しい。 多分ヘルシーだろうし。 作ってみよぉ。
**伊勢海老のグラタンとマグロのテール香草風味**
えーと・・オマールのポワレと・・似てる・・味は違うが・・・・ と思ったのは私だけだろうか? まったく違う素材で味も違うけど・・・
マグロはマグロだった。(笑) マグロは焼ききったものより 焼くならタタキが好きだなぁ。
マグロを焼くと、どうしても、シーチキンぽくて・・・
**レモンのシャーベット**
料理の途中でサッパリとして最高の口直し。 また、パクパク食べられちゃう。(笑)
**牛ホホ肉のシチューマッシュポテトを添えて**
フォークを当てただけでとろける様なホホ肉。 口に入れてもとろける。 ( ̄ー ̄)b ナイス!
**聖夜のデザート**
音符やトーン記号はパイで出来ていてパリパリ♪ ほんのり甘苦いテラミスがむちゃー美味しい。
**トナカイを飾ったフルーツ**
そうそうーあのトナカイをメロンが番兵。(笑) この時期のメロンはさぞ高かっただろうと 思いながら、完食。
ピカピカ光るネックレスをつけてシェフも大喜び♪
お土産は昨年も美味しくって、もう一本ほしいと思ったシュトレーン☆彡
で、2次会・・・
(@ーεー@)
明日、午前中に歯茎の手術ですわぁ。
アルコールを残すわけ行かないので 今宵はシャンパン1杯・白ワイン3杯・赤ワイン2杯しか飲まなかった。
あぁ・・もっと酔いしれたかったけど 手術を1ヶ月伸ばしたためか もう伸ばせない。
少々後ろ髪を引かれながら終えたクリスマス。 来週は飲むぞぉ!!!
我が家はアレルギー一家。
半数が小麦粉アレルギー
毎週日曜日パンを焼いていたが 道産の小麦粉を出来るだけ使ってはいたが、 毎週じゃアレルギーにはよろしくないようで このごろ一ヶ月に一回程度になった。(^^;;;
こりゃーストレス溜まるわぁ。(笑)
ならば、タピオカスターチを使ってブラジルパンを作ろうじゃないか。 卵にタピオカとサラダオイルとベーキングパウダーと パルメザンチーズと水を混ぜ捏ねる。
ちょいと適当に入れたので少々柔らかかったような・・(゜.゜;)
まぁ〜焼いたら良い感じじゃない。 皮はパリッとしていて中身はもちもちした感触で美味しいのよね。
今度はホワイトソルガム(食物アレルギーで説明)を少々入れてみようと思う。
アレルギーで食べるものなく可哀想ってよく言われるが 結構あるんですよね〜
何とかなるもんですよね。
でも・・市販の食材に、いろいろなものに 〔小麦粉〕が含まれているのがちょいと気がかり。
蒲鉾にしても入ってる物が多い。 添加物の少ない小麦粉の含まれていない食材を買い求めると 高価なものになる。 ガンモドキ・・が、この値段かよ?! って具合に。(笑)
近所で売っていた小麦粉を含まない醤油が このごろ販売していない。 お店に聞くと需要が少ないから・・もう扱わないって・・ あまりにもアレルギーがひどいときは醤油さえ抜くが この醤油は作ってるところから箱買いしなくちゃならないが 賞味期限が短い。 結局、普通の醤油を買うことに・・・
アレルギー専門のお店って札幌にないのかな・・・ 旭川には薬局で有名なお店があるのに・・・
ホタテ♪
おっと
貝殻だけだった。(笑)
活きたまま届いて、お刺身に最高。
ここ!! 実は姉が嫁に行った町で義兄の名前を知らない町民は、いないくらい。 半農半漁の町で漁港で船から降ろしたばかりの食材を即梱包。 直接宅配屋が取りに来て送ってくれる。
目の前でその状況を見た私は 買うならココと決めている。 ホタテの歯ごたえ、ぷりぷり感、 寒い海水で育ったせいか身がしまって美味しい。
スーパーで〔お刺身用〕のホタテは火を通さなければ食べられなくなった。
貝から外したての貝柱を貝殻に乗せて バター醤油でさっと半生で食べながらビールも最高。
生の貝柱は包丁を入れず、 山葵を乗せて、そのまま口に入れるのが一番美味しい。
今日は飲むぞぉ♪いや・・すでに飲んでる。(爆)
我が手作り品が北海道新聞から発行されている花新聞に載り ウキウキしてます。
その、花新聞の取材を受けた友達がさりげなく 私の作品を使ってくれたらしく、 その新聞をカラーコピーしたので取りにおいで〜と言われ 行って来ました。
いつもはバイトでいないイケメンの息子さんに会い(* ̄∇ ̄*) ラッキーな日になりました。
そして、お昼ご飯をご馳走になりお喋りの話に花が咲いて 美味しいピザを食べに19日に隣町まで行くこと決定。
そして、お友達が美味しい〔ホタテ貝〕が食べたいと・・ 美味しい話は私と決まってるらしく 情報を私に聞きどこまでも買いに行こうか考えていたらしい。
おや?σ(・_・)まだ教えてない? あの美味しい活きたままの貝が 自宅に送られてくるあの情報を!
と、言うことで即決注文。 決めたら早い。
二人合わせて70枚の帆立貝。
o(>▽<)o
土曜日は玄関で待ち構えて 貝からはずしたての貝柱を口に頬張る想像をしていたら よだれが出てきた。(笑)
朝一に映画を見てきたよ。(笑) 『Mr.&Mrs.スミス』
面白かった。
え?それだけかって?
いや〜これは見なくちゃ説明が出来ない。(笑)
最初から最後まで笑いっぱなし。
感動も何も残らない、爽快な映画。 ただただ面白かった。
それ以外、何ものもない。(爆)
最後のツメがちょいと甘かったような気がっ。
ミセス スミスにナイフ使いを習いたい。( ̄▽ ̄)ノ_彡☆バンバン!
言えない・・・けど・・・
言っちゃう?(笑)
あのカツラ姉歯設計のおっさんのおかげで仕事が増えた。
私は某有名な会社の仕事も下請けで、仕事をさせてもらってるんだけどね
再見積り依頼が来た。
前回の数値をエクセルで見ながら、今回の図面を見ると
おや?
だんな様!
鉄筋が増えてるじゃーーありませんか!?
ででで、前回見積りしたのが2年前
もう建物は建ってるのでは? と疑問が・・建っていないかどうかは調べていないが・・・
もしかして書類だけは鉄筋の量を増やしておくのか?
さて真偽は如何に?
-------------------------------------------------------------
P.S.たまには真面目に語ってみました。
弱い立場の我々から見るとカツラ姉歯さんは 被害者なんだろうなって・・ 断るに断れない建築業界の上層部の圧力。 仕事がなければ食って行けないこの世の中。 バブルがはじけて尚更である。
やっちゃーいけない事をした姉歯さんの味方になるわけではないが 私ならどうしただろうって・・考えちゃうよ。
内部告発で雪印の悪態をついた業者が倒産に追い込まれて 仕事を失った事を思い出した。
その日本社会に首を傾げるが
首を横に振る勇気も必要かと・・・ ----------------------------------------------------------------
そうそう言いわすれ アリオに行ってきたんだけどね。 まぁまぁ〜かな?(笑) 期待してはいなかったが、それなりに見るものがあって楽しかった。
はっきり言って興味があるのは イトーヨーカドーではなく北海道初の店舗くらい。 それとサンマルクカフェ 幾度と話題になったサンマルクカフェは札幌初だったような。 混んでいたので、次回入ってみようと思ってる。 まぁまぁ〜と言いながら行く気満々。(爆) ファイターズグルメにも行きたい。 何かにつけて食べることばっかりかしら?
怪しいものを発見して買ってきてしまいました。
怪しいでしょう?何も役に立ちませんがっ。( ̄▽ ̄)ノ_彡☆バンバン!
2005年12月04日(日) |
どうしちゃったんだろうね・・・ |
今の世の中。
小さな子供が被害になる犯罪がとにかく悔しい。 そして同じ人間として悲しいね。
一昔は〔恨み〕〔妬み〕〔仇〕〔金〕〔女〕〔男〕が犯罪に絡んでいたが 今じゃ、己の快楽で犯罪を犯すのは何故?
特に殺人は、顔見知りの犯行が多かったが 現在は違うのは何故?
見ず知らぬ人間に殺されるほど、どうにもならない怒りが襲ってくる。
学校と地域住民の一体化と 犯罪が起こらなければ動かない行政(警察おまえじゃー)が 何とかタックを組んで阻止しなければ、ならないのでは? と日々思う。
学校で役員をやっていた頃から思っていたが 地域住民と学校の一体化は、なかなか難しい。 もちろん、ものすごく協力な方々も一杯いるが そうでない人のほうが多く、大変困ったことがあった。
私が小さい頃、近所に雷おっさんがいた。
ボールが入った庭に入ると怒る。 夕方になったら早く帰れと怒る。 塀にいたずら書きをしたら怒る。 小さな子が泣いていたら大きな子供たちが怒られる。 入っちゃーいけない場所に入ったとたん怒られる。
後をつけてるのでは? と思うほど あの頃は、嫌だったおっさん。
今思えば、良い監視の元で安心して遊んでいられたのかと・・
雪積もってますよ。 どうりで寒いと持ったよ。
畑の大根・・まだ収穫してません。
凍ったでしょうか?(笑) 地中はさほど凍ることはないだろうが食べれるうちに収穫しなくちゃ・・
と・・・
思うが寒くて外に出たくはありません。(爆)
1週間、まとめて日記を書きました。 (≧▼≦;)
ドールハウス教室のみんなで月々定額を貯金してるんだけど
仙台上空ぐらいまで貯まったよ。(笑)
台湾と言う目標だったが つい最近、台湾帰りのツアー客が 「赤痢」で・・・という話が広がり 行き先を変えようかと思ってます。 まだ・・まだ・・貯まってませんが。(爆)
今、ミニチュアは行き詰ってます。(⌒ ⌒; アセアセ 来年の展示会まで出来るような物で 今までにないもので、置けるもの。 大きなものを作っても場所が・・ありません。
本格的に図面を書いてみようかなって思ってるが やりだすまでが・・なかなか動けない。 ましてや、これから本業が忙しいとき。
少し、構想を練ってしたためておこう。
大学時代の友達とランチする予定だったが 風邪のため、来年に延期。
風邪、流行ってるんですね。
我が家にアレルギーが来ても 風邪の菌は来ないようです。 びゃははは (≧ω≦)
そこに姪っ子からメールが『行ってもいい?』 断る理由が見つかりません。(笑)
『掃除に、おいで』と返信しました。 ギャハハハハ・・・・ _(_ _ )ミ☆ バンバン!
まぁ〜可愛い姪っ子の相談を受け 大人になったなぁ・・・つーーーー事は私も年取ったってことか?おぃ?
私に似てる(私だけ言ってますが・・・)姪っ子に 虫が付かぬように見張っていなくちゃまずいなぁ〜
|