札幌と違って、
美味しい物 綺麗な物 歴史的な建造物
ギッシリつまってる函館。
昔かなり昔・・・五稜郭には行った。
記憶はそこまで。(笑)
大沼のプリンスホテルのコテージは数年前までは毎年行っていたが 函館まで足を伸ばしても五稜郭まで・・・
ゆっくり函館を見たいと思いが募り 行く事決定!!!
(V^−°)イエイ!
では〜 コチラ
2005年09月27日(火) |
ドールハウス展示会間近 |
焦る焦る
超ぉーーーー焦る。(笑)
なぜかというと展示会が近いのに 明日から2泊三日で函館に行く事になったから。(;^-^A
教室のみんなに『余裕かしら?』
( ───┬___───┬)ジロッ
って・・・お土産で手を打った。(爆)
ドールハウスの作品は後日ゆっくりアップします。
お待ちください。m(_ _'')m
2005年09月21日(水) |
ワンポイント&ハードスケジュール |
本日恒例のワンポインクッキング
さてさてメニューを見る。
(一。一;;)エッ? いつのまにか、レッスンのタイトルが [ワンポイントクッキング]から [田村シェフの美食レッスン]に変わってる。
ファイルしてあるメニューを引出しから引っ張り出して見ると 2003年6月からだ。
 ̄□ ̄ノ)ノ
2年以上も気がつかなかった私って・・・(笑)
仕切りなおし。(爆) 本日で64回目のレッスンは私の好きな物ばかりで大満足。
***真イカとキュウリのタルタルソースとイカそうめんのキャビア添え***
( ̄∇+ ̄)vキラーン これは美味しい! イカを細く切って塩を振り、ひとまとめしてキャビアを乗せてあるが これはイクラやトビッコやトンブリで代用すると良いかも〜♪ ちょいとお洒落に盛り付けしたらお正月に料理にも使える。
***炙りサンマの寿司***
フレンチで寿司♪ これまた美味いぞぉ。 脂が乗って最高。 サンマの〆方(漢字はあってるのか?)を習った。 フランス風に言うとマリネかな?
今が旬の秋刀魚。
刺身用を見かけたら作ってみよう♪
右端に隠れてるキュウリはキリギリスの形になっていた。
***焼き茄子のマリネサラダ仕立て***
メニューを見て焼き茄子は生姜醤油で食べたいと ごねてた私も美味しいと絶賛。(笑) いけます。これ! 冷たい茄子とバルサミコ相性もバッチリ。
***パンプキンスープ***
毎度おなじみのパンプキン。 ホテルのシェフにかかると、どうしてこんなに美味しいのだろうと思う一品
***牛の串焼き***
牛に添えてある[玉葱]がポイント。
これは簡単でヘルシーで栄養価抜群 1個の玉葱を綺麗に洗って皮は残したままで そこだけを切る。 レンジで5分で出来上がり。 岩塩をかけて食べたら最高♪ 1個まんま・・食べれるかなって思ったけど 食べれるものですね。甘くってジューシーでペロっと( ̄ーΑ ̄) フキフキッ
***パンプキンムースシナモン風味***
デザートはイチジクとパンプキンムースとアイスとメロン。 イチジクはいまいち。 一度美味しい無花果を食べたことがあるので それと比べたら、食べられません。
あぁ〜もう一度食べたい[美味しい無花果]
サッポロファクトリー・ワンディスパ(←クリック)のタダ券を貰っていたが いつまでなんだろうと見てみると9月27日まで。
 ̄□ ̄ノ)ノ もう少しじゃん。 連休は混むだろうから
お腹がいっぱいでダイエットでもしなくちゃーーって思ってる 今の私にはd(>_・ )グッ!
ロイヤルのレッスン後直行。(笑)
まずはのんびりマッサージ。
( ̄、 ̄*)zzz。o○ ヨダレがっ・・・
そしてプールへ行くと なにやらプール内でフットネスをしてるじゃないですか! これは参加しなくちゃーーと、 水中テラピー&ウォーキングに参加。
(ー'`ーメ) 使われていない筋肉が・・痛い。(笑)
のんびり湯につかりサウナに入り また湯につかる。
大満足。
少々・・足が手が・・・背中が・・痛いがっ!
帰りは
タージマハールで食事
スパで流した汗をもう一度、激辛カレーで汗だく。(o_ _)ノ彡☆
やっていて1番楽しい内職♪ 2番はワイヤー♪
粘土コネコネ♪ 気分が乗らなければなかなか出来ない陶芸の粘土。 全てオリジナルだから頭に形が浮かばなければ、なかなか進まない。
招き猫いるなら[招き豚]がいてもおかしくない? と、手が勝手に動いた豚君。
(ーΩー;) ウゥーン 横の猫は私の指紋が残ってる。 こりゃー失敗だぁ。(笑)
焼きあがりは来月。 少し不安、そして楽しみいっぱい♪
2005年09月15日(木) |
パッチワークの丘VSソメスサドル |
さてさて〜美瑛に行って来ましたよ。 昨年行って感動した美瑛のパッチワークの丘。
ジャガイモの収穫後の畑はどうだろう・・・と言う不安もあるが 行ってみない事には始まらない。
ここをクリック
紅葉がまだ始まっていなかったので、 枯れた畑を見に行ったような気がした。(^▽^;)>゛ 綺麗な事は綺麗だけど 綺麗なのは作られた花畑だったので・・・
と言うことで(笑)
軍配は 『ソメスサドル』 素敵な店構えに 夕方は建物をライトアップされていた。
大好きなバックを全て背負ってみたし。(笑)
買ったし。(爆)
家に着いたら もっと嬉しいことが
cafe de nagisaの、ねねちゃんからお土産当選品が届いてました。 \( 〇 ⌒ ▽ ⌒ 〇 )/わぁい♪ りんごのぷっちょはこっちで売っていないと言いながら 私より先に口に入れた奴がっ!
(;`O´)o 園長に言うぞぉ。(爆)
えーと同居人Tが幼稚園初の実習に行く。 もちろん弁当。(;^-^A
今まで小中学校の実習はしたことがあるが 幼稚園は初だそうだ。
もちろん弁当。(しつこい?)
初日帰ってきて第一声。 『疲れたぁーーー』 そして 『園長に怒られた。』
 ̄□ ̄ノ)ノ
誰が?
お前か?
何をした?
おい?どうした?
園児に怪我をさせたのか?
おい!
そこで寝るな!
かなり疲れたようで話しながらうたた寝。(笑)
聞くとなにやら、園内に胡桃の木があったので よじ登った。
同居人Tがっ・・
そこで園長の雷が落ちたそうだ。(爆)
園児が真似して落ちて怪我をしたらどうするんだぁ!
と
(ノ∇≦、)ノ彡☆ キャハハ!!バンバンッ!!
やはり幼稚園で本領発揮の同居人T 園児と食べる弁当が美味しいと言っていたが 3週間体力温存できるのだろうか?(笑)
今度キャラ弁でも作ってあげよう。 ププッ ( ̄m ̄*)
2005年09月11日(日) |
\( 〇 ⌒ ▽ ⌒ 〇 )/わぁい♪ |
仙台からお友達が遊びに来た♪ 我が同居人T&Gがよく幼児期に遊んだ子の親であり そして彼女は私のよき理解者でもある。
何故理解者?
話せば長い。(⌒▽⌒;)
え〜と、実はココ、我が家の住む地域は一応、 都会はなんです。(^▽^;)>゛ 自転車で、あの三越にも札幌駅にも行けちゃう。(笑)
そして我が家は高級住宅街6歩手前のボロ住宅街。(o_ _)ノ彡☆ 天と地の世界が入り混じってる地域。
同居人T&Gの同級生の子供たちは、お金持ちが多い。
もちろん子供たちは、いっぱいいるのに夏休み冬休みは 子供の声すら聞こえない地域。
え?ええ?・・どこに子供たちがいるんでしょうかね?
と言うくらい。
もちろん、その中で日焼けして真っ黒になってるのは我が家だけか? v(ー_ー)チッチッチッ
夏休み 周りの子はグアムやハワイ焼け。 我が家は北国の札幌で日焼け。(笑)
冬休み 周りの子はグアムやハワイ焼け。 我が家は北国の札幌で雪焼け。((笑))
唯一 一緒に遊んだのが彼女の子ども達。 真っ白な靴下を真っ黒になるまで遊んだ仲間。
あら〜奥様聞いて。 ココの地域の子は靴下が真っ白のままなんですよ。マジ。
我が家の庭でイチゴをとって食べなさいって言ったら ある子供が手の平に取れたてのイチゴを乗せて 『これどうやって食べるの?』って聞かれたとき、私はショックだった。
いつもは、どのように食べるのか聞いてみたら
** ガラスの入れ物に葉っぱのないイチゴが入ってミルクがかかっている **
と、来たもんだ!!
そして
** フォークが・・・ **
と、追い討ち!!
もしかしたら、こいつらこの子達 鮭は切れ身で泳いでると思ってるのか?と思ってるんじゃないかい?
都会で自転車を乗せるのすら禁止してる家もある。
その中で我が野生児は自転車で数キロ離れたところまで 散歩(?)をしていた。 もちろん同じように遊ばせる事が出来た理解者。
同じような感覚でなければ、なかなか遊ばせるのに大変な地域。 危ないだとか、大人がついていなければ・・
確かに親がつかなければならないような 危ないところは行かせるつもりはないが いちいち監視していなかった私。(;^-^A
だからすぐ、親から電話がかかってくる。 オタクの子とは・・・←いつも同じフレーズ。(笑)
周りの年寄り達は 『昭和30年代のような子ども達』と言っていたなぁ〜
懐かしい話に盛り上がり 今じゃ〜こんな遊びをする子はいないね? とか〜 親抜きで色々探検して勝手に山まで行ってたんだって? とか〜
小学校時代、一度で良いから遊ばせたかったねって同じ思いを お互い持ちながら 懐かしい昔話に花を咲かせ腹も出た。(爆)
満足満腹。(o_ _)ノ彡☆
来月1〜2日にドールハウスの展示会があり 出展する私。
まだ、出来てません。
【プールバー】
(〃_ _)σ‖イヂイヂ・・・ 今必死です。
それだけで時間が過ぎてしまって・・・
そんな時に陶器のオーダーが入りました。(滝汗)
え〜ぇ〜 あのアホ面の犬
我が家の
こいつがモデル。 (ーΩー;) ウゥーン
これも地味に売れてるみたいで・・ 器の部分は直径3cmくらいで可愛いのですが 何に使えるのでしょうか?(笑) 実際使ったことがない私にとって疑問。(*≧m≦*)ププッ
ただ、手が勝手に作った商品なのに それを気に入ってくれる方がいるだけ ちょいと嬉しい。
ドールハウスを作って オーダーの焼く物を作って 12日から3週間、同居人Tが実習で毎日、弁当を7:30まで作って
何から始めればいいのだろと・・
これって、泣きっ面に蜂?
さぁ〜美味しいケーキでも食べよう。(笑)
って言うのは名前ばかり?(笑)
今日は昔会員しか入れなかったRホテルで 北海道の食材をつかったフランス料理を食べましょうと言う企画。
゛(・・ ンッ?
食べましょうではなく・・・勉強か?(笑)
なかなか良い男でっせ。((爆)) どこみてるんじゃーって?
(*≧m≦*)ププッ
まずは食前酒
と思ったらノンアルコール。 今日は車を置いて来たのに・・・*o_ _)oバタッ
*石狩産秋鮭の瞬間スモークと秋茄子のテリーヌ*
いや〜もー鮭のスモークに隠れてるソースが美味しくって ぜひとも作りたい。 鮭とニンニク、タイムをオーブンで焼いてから アッシュ(玉葱のみじん切り)を炒めて 和風ゼリーを加えてヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせた
・・・想像つかないでしょ? これが冷えて美味しいソースに変身。
ゼリーよせは夏バテに最高。 茄子は冷えても美味しい食材で私の大好物。
( ̄ーΑ ̄) フキフキッ
*妙護寺農園平飼い卵のスクランブルと茸のカプチーノ*
ちょいと酒飲み様?(笑) 茸のピューレが少々癖があるがスクランブルに合わせると、まろやかに。
*メジマグロのミニカツレツ 千歳トマトと寺田牧場モッツアレラのサラダ* *鈴木農園ポワロージェンヌのグリル添え*
美味しかったけど、残念な事に寺田さんのチーズが生きていなかった。 私が大好きなミルクのあとりえのチーズ。 あまり味をつけないほうが・・・と、思うのは私だけか? マグロのカツは美味しかったわよ。
今度作ってみよう♪
ポワロージェンヌってポロネギより少し細いネギって感じ。 焼くと甘味がグッグーと出る。 美味しかった。
*古平産三元豚フィレ肉のポワレ 大野町マルメロと粒マスタード* *杉本農園産インカのめざめのピューレとビーツのサラダ添え*
肉も柔らかくソースも美味しかった。 いつもと違うホテルなので、 これがココのシェフの味なんだなって感じた一品。
*ピオーネのジェレと小樽ワインナイヤガラのグラニテ*
グラニテ・・確かロイヤルのシェフに習ったはず・・ シャーベットの少し粗め? まぁ〜カキ氷の大きめ?(爆) さっぱりして〜美味しかった。
*洋梨のコンポートとチョコレートのファンダン アイスクリーム添え* *赤ワインソースエピス風味*
え・・と・・私の中ではもう【甘味】は要らない・・ 甘すぎだぁーー。(笑)
無性に珈琲が美味しく感じたのはそのせいか?(o_ _)ノ彡☆ パンは食べ放題だったけどお腹いっぱい。
美味しかったけど、ちょいと不満も残った料理講習だった。 あ・・大きい声で言えない・・・(^▽^;)>゛
一品一品は美味しいのよ。 でも流れが・・・クドイ。 ・・・|_ ̄))ソォーッ
帰りは大通り公園で友達とお喋りタイム。 あ〜ビール園でもあればなぁ〜(笑) と思いながら帰ってきた。
理由はコチラ。(笑)★←クリック
|