気まぐれ

2002年10月28日(月) セミナー&料理講習会

アンダルシア/オリーブ・オイル

スペイン・アンダルシア州政府(農水省)は、
健康面お呼び地中海式ダイエットには欠かせないオリーブ・オイルを
日本の食生活に広く普及するため(社)全日本司厨士協会の協力を得て、
日本全国4地域5ヶ所でセミナーお呼び料理講習会を開催しました。

そのセミナーに参加してきました。
セミナーに参加するとお土産がもらえるのを、聞き行ってきました。(爆)

世界一のオリーブオイル生産地、スペイン・アンダルシア州より
オリーブオイルのスペシャリスト、スペインガストロミー界で
『グランシェフ・グランプロフェツサー』と呼ばれるシェフが来日。
日本初、オイルのテイステイング[カタ]を実践で学ぶ絶好の機会であり、
オリーブオイルをふんだんに使ったメニューも披露いたします。

σ(・・?)..ヘ(~・・)ゝ へっ?お土産は何処?
あ・・・これ?
2.5cm×2.5cm×8cmのコビン
20ml

 ̄□ ̄ノ)ノ

おいおい〜これだけで、オリーブオイルを世に広める気?
と、、、、大人気ない事を考えてしまった私。

何よりも経験。
オリーブオイルがナチュラルなオイルで、今まで使ってたサラダ油などは
作られた油だとしり、、Σ( ̄⊥ ̄lll)はうぅ・・・

今度から、オリーブオイルにしょう・・・・

胸焼けしたようなこの感触。。。
少しずつ、オリーブオイルを使ってみるわぁ。
イタリアンにしか使ったこと無かったから・・・



2002年10月27日(日) ピッツア

今日は急にピッツアが食べたくなって夕方5時から作った。
クリスピーピッツア♪

実はね、レシピに載ってる分量なんだけど、
発酵時間がやたらと短くしてる。
要するに、発酵がメンドクサイ。(笑)
10分くらい発酵したら、即成型。
トッピングして焼く。
トッピングもやたら、具をのせない。
シンプルに限る。
ニンニク&チーズ&ピッツアソース⇒これが一番好き!

ガスオーブンで2枚&デロンギのピッツアストーン1枚=3枚
これを同時に焼く。

ガスオーブンも良いけど、やっぱ〜ピッツアストーン。
パッリと焼けて美味い。
オーブンとは比べ様が無い。
今度は窯が欲しい。。。
オーブンでしか作ったことの無い、
カレー用に「ナン」を窯で焼いてみたい。



2002年10月24日(木) (ノ_<。)

今日から、真に残念ながら、、、
弁当の入れ物が大きくなりました。。。(━┳━◇━┳━)
ご飯はもちろん。
オカズもたくさん入ります。

縦25.8×横17.1×高さ4.4cm 1,000ml

今までは縦21.3×横13.8×高さ4cm 560ml


今まで30分以内で弁当作りをしてた私にとって、、

弁当が大きくなったことは『魔』ですぅ。

37分も、かかりました。(爆)


朝の7分は貴重です。
朝の7分早起きは苦痛です。

今まで、誤魔化していた弁当も、、、、、、も、出来なくなりそう。(爆)

冷凍食品様、、これからは、どうぞよろしくお願いします。m(__)m



2002年10月20日(日) 食べまくり街道

まっしぐら。(爆)

ココのところ『食いしん坊処』を探してる。
やっぱり、美味しかったね。
だけでなく、またあそこにで食べたいと思うような処を捜すのが・・・
結構大変。
美味しい、、でも、、もう一回来るかなぁ?
って・・・今日のラーメンは美味かった。
噂通りで、最高。
まだ一回しか行ってないが、もう一回必ず行くので『食いしん坊処』にアップ。
チャ−シュー飯も美味かった。
店主ともすぐに、お友だち。
一柳製麺を使っていたので感動。
それを店主に言ったら、美味い物がわかる奴!と褒められた。
で!何処で一柳製麺を食べたの?
一般小売しないよ、あそこは!

(;^-^A

そうです。八(^□^*)たのむっで、拝み倒して売ってもらった・・・
って言うのは真っ赤な嘘。
実は知り合いです。

この間のラーメンパチィーは
小売。。。つーか・・・貰った?(爆)



2002年10月17日(木) 物申す

ラーメン



ラーメン好きです。
で・・・ラーメン食べるのに、やっぱ〜豪快に食べて欲しい。
ラーメン如きかも知れないが、こだわってみた。(笑)

お店に一言

@ドンブリの外側が脂ぎってるのは、、いただけない!
@味噌は良いが塩に「もやし」を入れないで欲しい!
@塩チャーシューと醤油チャーシューと味噌チャーシューの「チャーシュー」は同じ物を使わないで欲しい。塩チャーシューに醤油味こってりのチャーシューは×!
@炒めた野菜のコゲ(少量)をラーメンに入れるとスープの味が変わるので入れないで欲しい!
@ラーメン屋にカレーライスを置かないで欲しい!

客に一言

@レンゲに麺を入れてススルのはやめて!
@麺をすする時に音をたてないように頑張ってる人、、、やめて!
ズルズル音をたてて食べましょう♪
@ラーメンを一口も食べないで、胡椒や南蛮を入れないで!


久々に「純連」に行って来た。

誰か、、、美味しい札幌ラーメンを教えて〜〜〜♪



2002年10月15日(火) イキツケ

タイトルの漢字がわからないのでカタカナにしておいた。(笑)

一ヶ月に2〜3回は行ってる、スリランカ狂我国。
オバサンが凄く感じ良く対応してくれるので、大好きです。
味も最高。
辛さは2番〜100番まで♪
何故1番が無いのかは疑問。。。(笑)

今は70番の辛さを食べているが、
辛いけどスープの香辛料の味がわかる!
美味い〜♪

風邪気味の時にお薦め!
鼻の通りが良くなります。
辛さが鼻を刺激して、鼻水ジョロジョロ・・・・

実は今日行ってきました。
なん、1ヶ月も開いていたらしく
オバサン 「ちょっと、アンタ!!(σ-"-)σこないから困ったのよ。」
チン 「(⌒◇⌒;) げっ」
オバサン 「玉葱と芋の皮剥きを手伝ってくれる人いなくって〜」
チン 「ハイハイ〜今度皮むきに来るから許して〜♪」

といつもたわいの無い会話。
皮むきはしたこと無いが、
二言目には「皮むき手伝ってくれれれれぇぇぇー」と言われる。(笑)

皮むき手伝ったら、、、食事、、安くなるのかな?(笑)

今度100番に挑戦しょうっと♪



2002年10月08日(火) 召し上がれ〜♪

ハックッション♪






(>.)ゞち〜んっ!! (・・;ノ^゚ぽいっ





風邪いる?



2002年10月05日(土) 一柳製麺

実は知り合いなの。

ラーメンもあるけど、蕎麦もあるのよ。
毎年、年越し蕎麦は一柳製麺を注文してます。
私は蕎麦アレルギーなので、うどんを注文。

10月10日にラーメンパーティーに向けて
10日に食べごろの麺を今日、注文。

麺って、作って熟成してからでないと美味しくないらしい。
いつも、後何日で美味しくなるからって・・
( ̄¬ ̄) ジュル・・・

我儘を聞いてくれる美味しい製麺屋さん。
西山ラーメンの社長も。。。実は、、、、知ってる奴と同居してます。(笑)



2002年10月01日(火) 早い・・・

もう〜いくつ寝ると〜♪
お正月♪

え?早すぎ?

あ・・仕事が忙しいと食事に行く暇がない。。。
でも仕事しなきゃ〜食事に行くお金がない。。。

たまごが先か?鶏が先か?

って・・・言うお店があるのよ〜そう言えば〜♪
また食べに行こう〜っと。
美味かったのよね。

あれ?食いしん坊処にまだ書いてなかった?

まぁ〜のんびりアップするわぁ〜♪


ところで、みんなさんは、卵と鶏肉どっちが好き?


 < 過去も見る?  気まぐれ目次  次も見る? >


Mi◆ko [HOMEPAGE]