2002年10月28日(月) |
セミナー&料理講習会 |
アンダルシア/オリーブ・オイル
スペイン・アンダルシア州政府(農水省)は、 健康面お呼び地中海式ダイエットには欠かせないオリーブ・オイルを 日本の食生活に広く普及するため(社)全日本司厨士協会の協力を得て、 日本全国4地域5ヶ所でセミナーお呼び料理講習会を開催しました。
そのセミナーに参加してきました。 セミナーに参加するとお土産がもらえるのを、聞き行ってきました。(爆)
世界一のオリーブオイル生産地、スペイン・アンダルシア州より オリーブオイルのスペシャリスト、スペインガストロミー界で 『グランシェフ・グランプロフェツサー』と呼ばれるシェフが来日。 日本初、オイルのテイステイング[カタ]を実践で学ぶ絶好の機会であり、 オリーブオイルをふんだんに使ったメニューも披露いたします。 σ(・・?)..ヘ(~・・)ゝ へっ?お土産は何処? あ・・・これ? 2.5cm×2.5cm×8cmのコビン 20ml
 ̄□ ̄ノ)ノ
おいおい〜これだけで、オリーブオイルを世に広める気? と、、、、大人気ない事を考えてしまった私。 何よりも経験。 オリーブオイルがナチュラルなオイルで、今まで使ってたサラダ油などは 作られた油だとしり、、Σ( ̄⊥ ̄lll)はうぅ・・・
今度から、オリーブオイルにしょう・・・・
胸焼けしたようなこの感触。。。 少しずつ、オリーブオイルを使ってみるわぁ。 イタリアンにしか使ったこと無かったから・・・
今日は急にピッツアが食べたくなって夕方5時から作った。 クリスピーピッツア♪
実はね、レシピに載ってる分量なんだけど、 発酵時間がやたらと短くしてる。 要するに、発酵がメンドクサイ。(笑) 10分くらい発酵したら、即成型。 トッピングして焼く。 トッピングもやたら、具をのせない。 シンプルに限る。 ニンニク&チーズ&ピッツアソース⇒これが一番好き!
ガスオーブンで2枚&デロンギのピッツアストーン1枚=3枚 これを同時に焼く。
ガスオーブンも良いけど、やっぱ〜ピッツアストーン。 パッリと焼けて美味い。 オーブンとは比べ様が無い。 今度は窯が欲しい。。。 オーブンでしか作ったことの無い、 カレー用に「ナン」を窯で焼いてみたい。
今日から、真に残念ながら、、、 弁当の入れ物が大きくなりました。。。(━┳━◇━┳━) ご飯はもちろん。 オカズもたくさん入ります。
縦25.8×横17.1×高さ4.4cm 1,000ml
今までは縦21.3×横13.8×高さ4cm 560ml
今まで30分以内で弁当作りをしてた私にとって、、
弁当が大きくなったことは『魔』ですぅ。
37分も、かかりました。(爆)
朝の7分は貴重です。 朝の7分早起きは苦痛です。
今まで、誤魔化していた弁当も、、、、、、も、出来なくなりそう。(爆)
冷凍食品様、、これからは、どうぞよろしくお願いします。m(__)m
まっしぐら。(爆)
ココのところ『食いしん坊処』を探してる。 やっぱり、美味しかったね。 だけでなく、またあそこにで食べたいと思うような処を捜すのが・・・ 結構大変。 美味しい、、でも、、もう一回来るかなぁ? って・・・今日のラーメンは美味かった。 噂通りで、最高。 まだ一回しか行ってないが、もう一回必ず行くので『食いしん坊処』にアップ。 チャ−シュー飯も美味かった。 店主ともすぐに、お友だち。 一柳製麺を使っていたので感動。 それを店主に言ったら、美味い物がわかる奴!と褒められた。 で!何処で一柳製麺を食べたの? 一般小売しないよ、あそこは!
(;^-^A
そうです。八(^□^*)たのむっで、拝み倒して売ってもらった・・・ って言うのは真っ赤な嘘。 実は知り合いです。
この間のラーメンパチィーは 小売。。。つーか・・・貰った?(爆)
ラーメン
ラーメン好きです。 で・・・ラーメン食べるのに、やっぱ〜豪快に食べて欲しい。 ラーメン如きかも知れないが、こだわってみた。(笑)
お店に一言 @ドンブリの外側が脂ぎってるのは、、いただけない! @味噌は良いが塩に「もやし」を入れないで欲しい! @塩チャーシューと醤油チャーシューと味噌チャーシューの「チャーシュー」は同じ物を使わないで欲しい。塩チャーシューに醤油味こってりのチャーシューは×! @炒めた野菜のコゲ(少量)をラーメンに入れるとスープの味が変わるので入れないで欲しい! @ラーメン屋にカレーライスを置かないで欲しい!
客に一言
@レンゲに麺を入れてススルのはやめて! @麺をすする時に音をたてないように頑張ってる人、、、やめて! ズルズル音をたてて食べましょう♪ @ラーメンを一口も食べないで、胡椒や南蛮を入れないで!
久々に「純連」に行って来た。
誰か、、、美味しい札幌ラーメンを教えて〜〜〜♪
タイトルの漢字がわからないのでカタカナにしておいた。(笑)
一ヶ月に2〜3回は行ってる、スリランカ狂我国。 オバサンが凄く感じ良く対応してくれるので、大好きです。 味も最高。 辛さは2番〜100番まで♪ 何故1番が無いのかは疑問。。。(笑)
今は70番の辛さを食べているが、 辛いけどスープの香辛料の味がわかる! 美味い〜♪
風邪気味の時にお薦め! 鼻の通りが良くなります。 辛さが鼻を刺激して、鼻水ジョロジョロ・・・・
実は今日行ってきました。 なん、1ヶ月も開いていたらしく オバサン 「ちょっと、アンタ!!(σ-"-)σこないから困ったのよ。」 チン 「(⌒◇⌒;) げっ」 オバサン 「玉葱と芋の皮剥きを手伝ってくれる人いなくって〜」 チン 「ハイハイ〜今度皮むきに来るから許して〜♪」
といつもたわいの無い会話。 皮むきはしたこと無いが、 二言目には「皮むき手伝ってくれれれれぇぇぇー」と言われる。(笑)
皮むき手伝ったら、、、食事、、安くなるのかな?(笑)
今度100番に挑戦しょうっと♪
ハックッション♪
(>.)ゞち〜んっ!! (・・;ノ^゚ぽいっ
風邪いる?
実は知り合いなの。
ラーメンもあるけど、蕎麦もあるのよ。 毎年、年越し蕎麦は一柳製麺を注文してます。 私は蕎麦アレルギーなので、うどんを注文。
10月10日にラーメンパーティーに向けて 10日に食べごろの麺を今日、注文。
麺って、作って熟成してからでないと美味しくないらしい。 いつも、後何日で美味しくなるからって・・ ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
我儘を聞いてくれる美味しい製麺屋さん。 西山ラーメンの社長も。。。実は、、、、知ってる奴と同居してます。(笑)
もう〜いくつ寝ると〜♪ お正月♪
え?早すぎ?
あ・・仕事が忙しいと食事に行く暇がない。。。 でも仕事しなきゃ〜食事に行くお金がない。。。
たまごが先か?鶏が先か?
って・・・言うお店があるのよ〜そう言えば〜♪ また食べに行こう〜っと。 美味かったのよね。
あれ?食いしん坊処にまだ書いてなかった?
まぁ〜のんびりアップするわぁ〜♪
ところで、みんなさんは、卵と鶏肉どっちが好き?
|