究極の素敵なお酒 v(⌒o⌒)vイエーイ
2001年08月26日(日) |
パン焼いた・・・失敗。 |
お気に入りのソフトクリーム:赤井川村の山中牧場のソフト コクがあって、食べた後がさっぱり〜♪言うことなく美味しい。 そこで問題が・・・シングル一個250円&ダブル一個350円 いつもどっちを頼むかが・・・(^^ゞ 二つ頼んで立証。(爆)シングルのコーンは直径6cm ダブルのコーンは直径8cm ここに太さ約1cmのソフトの渦がのります。 コーンの長さはほぼ同じ。コーンの中に約5cmのソフトがっ! そして、コーンの上に4段と上にチョコっと・・・(これは考えない) 1cm当たりの値段は???? ********************************************************** ちなみにコーンの値段は考えてません。 シングル 直径6cmに1cmのソフト4段:5(ソフトの太さを考慮)×3.14=15.7cm 15.7×4段=62.8cm プラスコーンの中5cm=67.8cm 1cmあたりの値段 250円/67.8cm=3.6873156.........円 ダブル 直径8cmに1cmのソフト4段:7(ソフトの太さを考慮)×3.14=21.987cm 21.98×4段=87.92cm プラスコーンの中5cm=92.92cm 1cmあたりの値段 350円/92.92cm=3.7666810.....円 *********************************************************** ギャハハ_(_△_)ノ彡☆バンバン!! なんだ〜 コーンが大きい分の値段を考慮したら〜きっと同じ値段だろうなぁ〜 食べたい量を考えて頼んでいいのかぁ〜(笑) どっちが特か考えて損しちゃった。^^; と・・・・いつも変な事に興味を持つ私でした。(爆) もしこれを立証して欲しい〜って言う方v、ご一緒に立証しませんか?
2001年08月23日(木) |
ロイヤルホテルフルコース料理講習 |
22日はロイヤルホテルフルコース料理講習会 ほとんどがフルコースを食べるだけですがっ! 美味かった。 :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: 我がレシピはロイヤルホテルのシェフ直々の料理が多いです。 しかし!向こうも本職!隠しアジまで教えてくれない。 それも、スープストックはかなり、良い食材で何日も煮込んで作るらしい。。。 ρ(。 。、 ) イイモンイイモン こっちだって、身近な食材で作ってやるんだ! と言う意気込みで、何とか似たようなお味がっ。(=^_^;=) デヘデヘ なんて〜一回食べただけでは、再現できるわけないじゃん!(笑) ん?ホテルの策略にはまってる?ワタシσ ( ̄。 ̄) そんなこんなでホテルのランチをフル活用。 で・・食べるのはお変わり自由のサラダとアイス・・・・・・・・・・・・^^; 結局・・・似てるかも?の料理ですが、ためしあれ〜♪ 今日はコンソメスープの本格的な作り方を、一般の人が作る場合は・・・・ と、シェフを囲んで『クリスマス☆彡パティー』の約束。 飲み会!←これがメイン! ギャハハ_(_△_)ノ彡☆バンバン!! そのうちにレシピまとめてからアップします。←な〜んだ♪って感じ。 要は時間をかけて〜ゆっく〜り。。。。です。
学生時代にはまった珈琲。 中学から飲んでた珈琲が本当に美味いと思ったのは18歳の時。 素敵な喫茶店でしかもストレートの種類がいっぱい。 今でもあまり見かけない布のフィルターで珈琲をおとす。 マスターの布をパンパンとたたく(?)音とジャズが奏でる喫茶。 手作りケーキも美味しくって何度も足を運びました。 自分で喫茶店のオーナーになった気分で、 鎌倉で買った素敵な珈琲カップを温め・・・ 生豆を吟味して買い付け、焙煎して、挽いて・・・ 部屋の音楽をフィージョン系に奏で・・・・・ ミルも珈琲専門店から特別に取り寄せたもので・・・ (市販されてないかも・・・)
まずい!なんてたってまずい! 途中までは、カッコよくいったのに・・・^^; 生豆を炒るのがすごく難しいのに気づく(笑) 炒りすぎると、焦げっぽい。 炒りが浅いと、すっぱい。 ( ̄~ ̄;) ウーン 何年もかけて何とか美味く炒ることが・・・ しかし! 豆は買う事にした!(爆) お気に入りの喫茶 旭川市東光1条1丁目: 『レーベン』 札幌市中央区宮の森1条14丁目: 『珈琲堂』
ハイビスカスが咲きました 花がボタっと落ちちゃった^^;
友達っていいね。学生時代に戻れる唯一の存在。 年が嵩んでも、友達に会うといつでも学生時代に戻れる・・ ドラえもんの「どこでもドア」に匹敵する(笑) 何ヶ月・・何年会って無くても、 昨日まで会ってたように話せるのが不思議でたまらない。(快感?) 喧嘩・・(あまりしなかったけど)・・・愚痴のこぼしあい・・ (これもあまりなかった?) まぁ〜 よく食べ、よく食べ・・・食べ・・・食べ過ぎ〜〜〜♪ 学生時代を思い出しても・・・食べたことだけが・・・ もしかしてこの頃に食べ物に目覚めてたのかも?! そう言えば関西風のうどんに心惹かれ(笑)よく食べに行った。 学校帰りに・・・・ 汁が透明で感動!そして美味い! そして、そのあとに風月でお好み焼きを食べ、 カキ氷を食べ、喫茶に行って・・・・・・ よく食べたわ〜♪(笑) 学生時代に一緒に食べた友達と、今も食べ歩きしてる。 やっぱり〜友達はいいなぁ〜って! また色々開拓して食べ歩かなくっちゃ〜学生時代みたいにネ! で・・・結局食べるだけ???? ちゃうちゃう! それだけでないよ。(笑) ☆友達☆ 今一番大切にしたいなぁって・・・お金の次に!(笑)
夢・・・ 物を作るのが小さい時から大好きで、プラモデルに没頭(笑) 特にオートバイのプラモデルを! 今だ作ったプラモデルはオーダーで作ったケースに入ってます。埃と一緒に!(笑) 洋裁も和裁も好きでした。(女だと言う口実の為に書いた?) でも・・これって特技でもなんでもない、普通の出来。下手の横好き! でも、何か作る人になりたいなぁ。 と、漠然とした夢だけが・・・・ コーヒーにはまって飲み歩いた時に、喫茶店を開きた〜〜い♪ ここで夢は大きく膨らむ!!! 自分で店舗設計して、デザインして〜、料理して、パン焼いて *:;,.★ 〜☆・:.,;* *:;,.★ 〜☆・:.,;* 自作の陶芸(習ってないが・・・笑)とドールハウスを置いて。 喫茶店の名前は「気まぐれ」(笑) 定休日なし、気まぐれ休み。 ○月○日〜○月○日まで、@@@@でキャンプしてま〜〜す。 お客さんも良かったら顔だして〜♪ って張り紙して! ここまで、頭の中では決まっていたんです。(笑) 喫茶店よりバーやスナックに行き来するほうが多くなった・・・コーヒーより酒のほうが好き? 自分に疑問。(笑) でも、喫茶店は今だ開きたいなんて思うが、先立つ金がっ! 誰か愛の恵みをチンに! 現実はそんなに巧くはいかない。(爆) ・・・・・・・・・・・・・夢のまた夢。
2001年08月09日(木) |
料理のきっかけ?!HP作成のきっかけ?! |
料理のきっかけは、病気です。でも食べるのも好き! よく言うグルメって気取るのは嫌いです。私はグルメではないです。 グルメって言うほど世界を又に掛けて食べ歩いてません。 何でも美味しいと思えるんです。 特に自分が手をかけず、人の作ったものは美味しいですよ。(^.^) 嫌いなものはありません。(現在) 子供の頃は、凄く好き嫌いが多かった。^^; 病気がちで、良く入院をしました。 危篤状態にも・・・血液の病気をして、医師にチーズやほうれん草など、 血になるものをたくさん食べるように!って・・・嫌いだったんです。 ケーキもチョコも生クリームも嫌いだった。。。 でも、その頃から、食材と体に興味を持ち食べ歩きました。 (道内ですが・・・母も食べるのが好きでしたから) 母も料理が得意だったので、その影響も大きいかな? 食べに行っては、こんな感じかな?って・・・ 自己流で料理して何が足りないのかな?の繰り返し。(笑) 食べ歩きもしたが・・・・・物足りない? じゃ〜料理習っちゃえ!自分で本格的に作っちゃえ! なんて、パンから本格料理まで・・・・ホテルの料理講習は凄く良かったけど、食材が。。。 だから・・いいものを使って良いものが出来るのあたりまえじゃん!なんて、開き直り。(笑) じゃ〜身近な食材で美味しいもの作ろう。 美味しく出来たら、お友達にも食べてもらいたくって! なんて、みんなに美味しいって言われたら、作ったほうも嬉しいもんです。 なかには改良の必要なものもいっぱいですが(笑) だから、アレンジしてくださいって・・・ 食=嗜好品=好みはそれぞれ などと、考えているので、これが一番美味しいとは言えません。 タダ、参考になどと・・・思って・・・・参考にならないかも
|