えーと、今年の五月頃のこと 私はママ友ランチで博多駅に行ったんですよ
「俺のフレンチ博多」がオープンしたので みんなでいこーいこーと盛り上がり、佐賀から電車でタリラリラーンとやってきたわけです(他のママ友はみんな福岡県民さ。ぐっすん)
で、駅を出てすぐのビルが目的地なんですが 待ち合わせには少し時間があったので ちょうど駅前広場でやってた壱岐の観光イベントに立ち寄ろうと 数あるブースを見渡した その時!
私の妖怪アンテナが反応しましたね
もう、脇目もふらずにそのブースへ向かいました そして、お姉さんにたずねました
「こ、、、これは何???」
えと、あの、その....。
可愛いお姉さんが言いました。
「はい!壱岐のゆるキャラ、人面石くんです♪」
ゆるキャラってことは、もちろんこのデザインの等身大が存在するってことよね・・・
「はい!特技は子供泣かせです♪」
wwwwwwwwwwwwwだろーねーーーー!!
「さっきまでここにいたんですけど、今休憩中で、あと30分くらいしたら出てくる予定です」
残念っ 等身大に会いたいんだけど 今からランチ会なので彼を待つわけにはいかない私は 心残りすぎるあまり、このマスコットをお買い上げなのであります
「ありがとうございますー!ゆるキャラグランプリにもエントリーしますので是非投票お願いします♪」
お姉さんが愛想よいうえに可愛いすぎるので必ずの投票を約束する。
そして本日、私はこの約束を果たしたわけですが、
そうです 私は佐賀県民でありながら県民のアイドル「しろいしみのりちゃん」を裏切っての長崎県壱岐市のゆるキャラ「人面石くん」に一票を投じてしまったのです。あわわわわ、もう村八分確定です。
でも大丈夫 ゆるキャラグランプリ投票は一日一回なので 今日は人面石くんでも、明日はしろいしみのりちゃんに投票できるという逃げ道が
というわけで 投票は10月24日まで
私は密かに人面石くんを応援し続けるのであります。(7割人面石くん3割みのりちゃんってことで)
哀愁ただよう後ろ姿。
エントリーNo.459 人面石くん 所属:壱岐市役所観光商工課 弥生時代後期に壱岐・原の辻(はるのつじ)遺跡から出土された国重要文化財である人面石がモチーフ。 島生まれ・島育ち、特技は子供泣かせ。 見た目は硬派だが、中身はナイーブ。 壱岐焼酎や壱岐牛、うになど壱岐産のものが大好物。石なのに。
私が知らないうちに夫が二階の部屋の窓を開けていました。
ええ、何度いっても開けてしまうのです。 御歳を召してくるとどうしても部屋の換気のために窓を開けなくては気が済まなくなるのです。たとえ大気汚染物質PM2.5だらけのうえに湿度たっぷりじっとりしていても、高齢者にとって外気は美しき天然、外気は自然、外気は神なのです。
てか、換気したい気持ちは理解できますけれども言っときますがここは佐賀県。佐賀県です。 こんな天気のときに二階の窓を監視の目もなく無防備に長時間開け放していると、佐賀県の築20数年木造中古住宅なんかそれはもういろんなものたちが隙間から不法侵入しまくり放題なのです。
聞けば開けたのは午前中とのこと。気づいたのは3時頃だったので、既に何がしかの侵入者があるだろうことは覚悟しておりました で、先ほど二階廊下の天井の角に一匹のゴキを発見したのです 天井の角なので私の手の届くところまで追い落とさなければなりません
その前にまずは退路を断つべく各部屋のドアを閉め、息子にティッシュをとってと声をかけました
さて、これまでの展開だと
ゴキの存在を知る 夫と息子が逃げる(or遠くから見守る) 私が一人で迅速に退治
が定番だったのです
ところが ところが!!!
私は目を疑いました
一階から夫が雑巾用タオルを持ってやってきて 二階の自室から息子がティッシュ片手にあらわれて
夫が天井のゴキを叩き落とし 落ちてきたゴキを息子がティッシュで捕獲したのち握り潰し ブチッという音を確認したところで ゴミ箱へポイ
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
私が驚いたのは言うまでもありません
親の背中を見て育つというのはこのことでありましょうか 夫と息子は見事なまでの連携プレーでもって みごとにこの侵入者を退治したのでございます
何もできないと思っていたのに かーちゃんにまかせとけば自分たちの手を汚さずに済むし、的なスタンスを永遠に決め込むものだとばかり思っていたのに
母はいま猛烈に感動しているのであります 17年間で一番感動しているといっても過言ではありません
君はもう一人前だ!!殺虫剤などという飛び道具なしにゴキに立ち向かっていけるならば、これからは何にだって立ち向かっていける!! これからは母が君の背中を見守ろう!!さあ世界にはばたけ!!←叩き落とされたあとGも羽ばたいて彼らを驚愕させていたがwww
そして夫!!湿度の高いときむやみに二階の窓を開けてはなりませんっ!!暑かったらエアコンをつけなさいエアコンをっ!!
佐賀県の美味が竹崎ガニであることは、もうカニ好きすぎてそのうちカニレーザーに変身しちゃうんじゃないかと思われるうちの夫が常々力説してすっかり耳にタコなんですが、そんなミミタコな私が思う佐賀県の美味はどうしても「佐賀牛!」と何とかの一つ覚えのように言うわけでして。五十になってもブレないね!よっ、肉食系!
とはいえフルコースをすべて佐賀牛で...なんて高脂血症まっしぐらなことは考えませんけれども ああ、こんな佐賀産品コース料理があったらなあってな理想を言えば
食前酒 鍋島大吟醸 前 菜 竹崎牡蠣、呼子イカ、佐賀産バラフ スープ 白石玉葱のスープ 魚料理 竹崎ガニ 肉料理 三瀬鶏のたたき ソルベ さがほのか(苺)シャーベット 肉料理 佐賀牛フィレステーキ サラダ 白石蓮根とアスパラのサラダ ごはん 佐賀海苔&さがびより←私の食にパンは無用 (`・ω・´)キリッ デザート 竹下のブラックモンブランwww
ああああユートピアすぎるううう。
と、こんなことを書きながら私は今セブンイレブンで買ってきたあたりめをガジガジしているのであります。
そうです、夏太りダイエット中なのでありまぐっすん。 2キロ減達成までは、おやつはあたりめorおしゃぶり昆布です。←ライザップの掟
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