そうそう 去年私が作ってしまった恐るべき調味料であるところの 「殺人ラー油」のお話を致しましょう
発端は小学校時代のママ友数名で作っているLINEのグループトーク。 ここでよくオススメの調味料やお弁当のおかず、夕食のメニューなどの情報交換でやたらと話が盛り上がるんですが とある日「石垣島ラー油」が話題になりまして
ポン酢にラー油たっぷり(または柚子胡椒)で餃子を喰らう瞬間が何よりも至福である私と致しましては この皆さんイチ押しなラー油が大変気になり、どこで売ってるかをチェックしてみました
ら、
なんということでしょう 佐賀県、しかもうちのエリア半径15キロ圏内では売ってないという嗚呼無情
ああああああネットで買えば簡単なんだろうけれども待てない 今、このラー油で餃子が食べたい 食べたい食べたい食べたいあいやいやい!
ってな状態に陥ってしまったところで ネットで未練がましくウダウダと検索しておりましたら ふと、石垣島ラー油の「材料」に目が止まりました
唐辛子、石垣の塩、島唐辛子、ピパーチ(島コショウ)、春秋ウコン、黒砂糖、ニンニク、白胡麻、黒豆、山椒、植物油
・・・島唐辛子?
おいおい、家にもあるぞ。
そーなんです奥さん。島唐辛子がなぜか家にあるんです。 去年の秋に旦那の知人から頂いたのはいいものの 何にどーやって使えばいいのかわからないまま、密封容器に入った状態で冷蔵庫に保管されていたのです
さあ、こうなったら行動は早いですよ
唐辛子、島唐辛子、ウコン、黒砂糖、にんにく、しょうが、ネギ、白ゴマ、黒豆、山椒と
分量は適当に、これらを小さなフライパンにどんどん入れてみます どんどん投入、どんどん入れちゃうよ なかでも島唐辛子はたくさんあったのでたくさん入れてみました
これをじわじわと加熱してじわじわと香りを出して そこへ韓国製のゴマ油100cc投入
じわじわと熱してジュワジュワまできたところで火を止めて放置
冷めたところで瓶に移しかえて ここで私の非常食であるところの大阪王将冷凍餃子登場
羽根つきでパリッと焼き上げたところで さあさあ、出来立て自家製ラー油とポン酢で・・・パクッ♪
......ギャーーーーオワァオワァオワァオーーオーーーッッッ
・・・はじめ人間ギャートルズのオープニングかよってな勢いで叫びましたね。
ポン酢でいくら薄めても辛い 唇は熱く君をいかりや長介 食す度に咳き込む姿はシャボン玉ホリデーのおとっつぁんことハナ肇
私は石垣島ラー油もどきを作ろうとしてとうとう 殺人ラー油を完成させてしまったのであります
・・・でも慣れると癖になるんですよ
で、先日夫が餃子を食べるときに「ラー油ない?」というので出して差し上げました
もちろん彼も、あまりの美味しさに咳き込みむせ返って数分間悶絶していたのは言うまでもありません
というわけで どちら様も石垣島ラー油を手作りする場合はくれぐれも島唐辛子の分量には気をつけてください。←押すなよ?押すなよ?的なフリじゃなくてwww
ようやく雪がほとんど溶けてくれました 残っているのは雪かきして山になっていた駐車場の片隅と道路側の一部のみ
で、溶けて見えてきたのは恐るべき被害の数々
まずカーポート 屋根からドドンと落ちてきまくった大量の雪で ぐんにゃり歪んでしまい
テラスの屋根は やはり屋根から落ちてきた雪の塊で バリンと見事に破れてしまい
(ノ∀`)アチャー
なんですが 保険に入っているのでなんとかなると思います
今日、雪が溶けたあとのゴミや落ち葉などを掃除しておりましたところ 雪が落ちた衝撃か何かで落下しているカマキリの卵を発見しました
あとで木の枝にくくりつけてあげようと思います
で、ふと外壁を見ていたんですが そういえば今年のカマキリの卵は、やたらと高い場所にあるんですね いつもはだいたい180〜200センチあたりに産み付けてあるんですけれども 今年はよーく見たら2階の壁の途中とか、はたまた雨樋の近くなんかにくっついてました
え? なんで家の外壁にそんなにたくさんカマキリの卵があるのかって?
実はですね バッタ駆除の為にせっせとカマキリを捕獲して(させて)は庭に放していたので、我が家の周囲は佐賀県屈指のカマキリ生息地となっているのですよ
地球にやさしいエキセントリック害虫キラーです
それにしても
「カマキリの卵が高いところに産み付けられている年は大雪」という説を以前小耳に挟んだことがありましたが、豪雪地帯ならいざしらず、佐賀のカマキリまで本能でもって我が子を守っているのかと思うと感慨深く、また大いに感心させて頂きました。カマキリは知っていたのです。すごいことです。
これでますます私のカマキリ愛は深まって参りました 春になったらまた各地でカマキリを捕獲しては庭に放ちまくりたいと思います
佐賀のカマキリ夫人と呼ばれるその日まで 私はカマキリの繁殖に勤しむのです、ええ。
雪は降る 佐賀県は特に 雪は降る 山沿いは酷い
廊下ではく息 白くてビビる それもそのはず うちは標高75メートル
お湯など出ない いくら待っても 冷たい水が ただ出るばかり
ラーラーラー ホットコーヒーは2分でアイスー ラーラーラー 冷蔵庫のほうが温いー
積雪はそろそろ30センチ近いというのにも関わらず 佐賀の年寄りは八甲田山死の行軍よろしく外を歩きまわるのです なぜだ どこへ行きたいのだ後期高齢者たちよ
天は佐賀を見放した 今年の佐賀は何かが違う!!乞うご期待!!
2016年01月21日(木) |
中高年、動作が遅くなりにけり。 |
時間があるようでないような2016年ざます
6日からバタバタと東京行ってきました 今回のメインは息子の志望大見学(本人の心のメインは秋葉原w)
いつもだったら私は単独で美術館とか博物館とか文化財ウォッチ一人旅とかをたっぷり混ぜるところですが 時間なくてわずか1時間のみ
あ、でも普段行かないとこいってきたー 友達と銀座三越地下食料品売場で(゚д゚)ウマー漁りからの家飲みお泊り どれもマジ(゚д゚)ウマーだった きっと毎日行っても飽きないだろうなーと思うほど お江戸は良いねー
10日に佐賀に帰ってきて 11日はお友達ママとお出かけ(ランチ&音楽会)
そして12日からはまた早起き弁当づくりの日々ですよ 2016年は豚の生姜焼き弁当押しでスタートしておりました
が、 一昨日、思いつきで辛子明太子おにぎり弁当を作ったら 思いの外好評でありまして 今日も同じものをと希望され ていうかこれからずっとそうしてくれと言われ こんな感じになっております
佐賀県民が海苔といえばあなた それは有明海が育んだ佐賀海苔なので
もう、佐賀のり一枚を半分に切ったもので辛子明太子おにぎりを覆い尽くすのです黒光りするほどに
というよりも私は辛子明太子が食べられるようになった高校一年生男子の成長にうっかり目頭が熱くなりましたよ。カレーは未だハウスバーモントカレーの甘口しか受け付けず、寿司はオールさび抜きというのになぜ明太子だけに辛子が許可されたのかがいまいちわかりませんけれどもね。
そんなこんなで弁当作りの手間がまた一つ増えてしまったわけですが かーちゃんは「喜んで!」と言わんばかりに作るのです
そういえば東京から帰ってからというもの息子は朝食におフランスなパンで作るフレンチトーストにハマッているざます
なんでかっていうと空港のレストランで食べて美味しかったからだそうざます
空港のレストランよりおいしく作ってやろうとおもい、前の晩から卵液に浸してやってるざます
おかげで我が家の調味料棚にバニラエッセンスだのシナモンシュガーだのが増えました
殺人ラー油も健在ですよ ・・・って殺人ラー油の話書いたっけ?
時間ないので後日書きます
もう最近やることなすこと時間がかかるのです。高齢者に片足突っ込んでます。慌てるといいことないので慌てない慌てないと自分に言い聞かせているのです、ええ。
では、出羽ではないが頑張れ琴奨菊!!
あけましておめでとうござい赤パン!
申年なので家族3人共、赤いパンツ買ってはいてますwww
前回の申年では旦那と私で赤パンはいてたんですが 今年は息子にも赤パン購入
そして妙に気に入ってくれているというオヤジな高校1年生
健康第一だもんね!
そうそう 今年もおせち作りましたが 30日に水仕事と外の掃除をハリキリ過ぎたせいか体が冷えまくり、夜から頭痛吐き気寒気で31日の夕方まで寝込んでしまい 無理やりロキソニンと葛根湯で起き上がって年越しそばを作り ようやくおせちとガメ煮が完成したのが夜中の1時半ってのはさすがにきつかったです
まあ私の自己満足なのでいいんですけどw(旦那は作るの大変だから買ったらと言ってくれるけど私が意地でもって買わない)
去年お餅も作れるホームベーカリーを買ったので、お鏡もお雑煮の丸餅も自家製ってのが幸せかな
できたてのお餅で雑煮なんて初めてで笑ってしまったw
あと、丹波の黒豆を煎ってミルミキサーで作った黒豆きなこもおいしかった!
しかし正月に私が一番ハマったのはなぜか屠蘇ときました どうした49歳もうババアの味覚に突入か?
というわけで今年の抱負。 健康第一! 体型維持!(リバウンドまだしてないよーん) 無事故無違反! 勤労勤勉! 笑門招福!
巣鴨行って赤パン買い足すぞっ!
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