朝起きたら台所の水道から水が駄々漏れしてました。
・・・何故?
どうも水きり棚から落ちてきたボウルが水道の取っ手に当たって栓があいたらしく、落ちたボウルが横に転がっていました。
・・・どうして落ちたんだ?そしてボウルが1個足りない。
何気なく冷蔵庫を開けたら入っていました。ボウルがでん!と←我が家で一番大きいボウルだから
そしてボウルの中には白っぽい細長い魚が!!
見なかった。私は冷蔵庫の中のボウルなど見なかった、と元の位置に戻しました。
それがいけなかったのか、午前中の中途半端な時間に帰ってきたヒラリンが何かビニール袋を提げています。
「同級生から貰った」
・・・彼の同級生で何かもらいモノをするような人は職業:漁師の人だけだ。袋の中にはサバが5尾入っていました。
ああ、しばらく魚は買わなくていいね!orz
細長い魚はカマスというらしい。
そして午後からはひたすら魚を捌き続けました。
カマスを一夜干しにしたり、サバに味付けて凍らせたり、人は必要に迫られていろいろ覚えていくんだな〜と実感した午後でした。
もうちょっと日を置いてもらえたらよかったな〜どうしてもらうときは一気に手に入るんだろう・・・
昨日から続く指先の生臭さとにんにく臭さがやわらいだと思ったら、今度は唐辛子のおかげで指先がヒリヒリしてます。
風呂に入ったらそれはもうヒリヒリ度MAX!
でも子どもをお風呂に入れなきゃいけない訳で・・・
しかしこの状態の指で触ったら子どももヒリヒリするんじゃないかと心配したけど、そうでもなかったらしい。
痛いのは私だけ。
ヒラリンのおつまみに手羽元をピリ辛醤油味にしようとしたせいなんだけどね。 唐辛子を使ったのは5本だけだったが、私が参考にしたレシピでは40本使っていた。 ・・・これって食えるのか?
2008年10月25日(土) |
生魚に相対すると母に電話します |
手が鯵スメルとにんにくスメルで言い表せないすごい臭いになっている専業主婦32歳です。
生魚の臭いとにんにくの臭いのコラボレーション。
くさいとわかっているのに嗅いでしまうのが自分でも不思議です。
昨日夕ごはんを食べ終わってちょっとゆっくりしているときにヒラリンの携帯が鳴り、 「一体誰だ?こんな時間に!」と言わんばかりの舌打ちをして電話にでたヒラリン。
しかし夜7時半はまだ常識的な時間ですから! 私達の一日が終わるのが早すぎなだけだから!
知り合いのおじさんが魚を釣ったので持ってきてくれるという電話だったのですが、それを捌くのは私ですか?そうですか・・・
鯵を6匹頂きました。 おじさんは「3枚に下ろして刺身にしてキューっと一杯いくといいですよ」とか上機嫌で言ってましたが、キューっと一杯どころかすでに締めのごはんまで食べ終わっていますとは言えず笑顔でお礼を言いました。
それから3匹を3枚に下ろし、3匹は翌日塩焼きにするべく下ごしらえをして、手が生臭くなってました。
その生臭さがとれないまま、今日スパゲティににんにくを入れたものだから冒頭のようなことになりまして・・・
魚を捌く必要に迫られると「実家の近くだったら(お母さんに魚を捌いてもらえるから)よかったのに」と必ず思う。
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