|
|
■■■
■■
■ 料理の極意
今日は料理をした。 ひさしぶりにたくさん作って、大満足。 でも、人に食べてもらうのってなんか緊張する。 自分の好きな味にしちゃうから、 他の人に合うとは限らないし、何を作るのかもすごく迷う。 好き嫌いがあったらどうしよう?とか。
料理が好きな人ってたくさんいる。 でも、料理が得意だっていえる人って少ない。 私もそのひとり。 でも、ひとつだけ私が料理を作るときに重視するのは、 「料理ができたときに、台所のまわりが片付いてる」こと。 これは重要。 私は洗い物が嫌いじゃないので、 なんの苦もなくやっちゃうけど、 おいしい料理を作れるのに、できあがったときには、 台所が汚れ放題じゃあ、せっかくの料理も台無し。 使ったらすぐ片付ければ、ちゃんときれいにできるもの。 これができないと、いつまでも台所が片付かないで、 なかなか料理をする気にならないなんてコトになりかねない。 料理は回数をこなすことで上達する。 そのためには、キッチンがいつでもきれいじゃなきゃ。 料理の本をたくさん持ってることよりは、実践が大事。
私もまだまだ、がんばって作ります。
2001年01月29日(月)
|
|
|