|
|
■■■
■■
■ かぼちゃの煮物
ぼちぼちと家事なんぞの効率があがっている やが@Eight_Child です(笑
掃除は、掃除機よりも拭き掃除が好き。 洗濯は、洗濯機でガラガラやるよりも、取り込んでたたむのが好き、 でも、しまうのは苦手^^;; 料理は、繊細な味付けの和食はちょっと^^;; しかも、作るより洗ったものを片付ける方が好き・・。 という、なんとも微妙な好みです(笑
それでもまぁ・・。 やるときは、やるもんで・・。 連れの希望の「かぼちゃの煮付け」に挑戦してみました。
やがの持つ、過去のレシピを引き出して、 ネットで検索して、そして出来あがった「かぼちゃの煮付け」。 なかなか評判よかったです(笑 ちょっと焦がしちゃった部分もありますが、そこはご愛嬌^^;;
さぁって!がんばって美味しいご飯をたくさんつくろ〜っと♪
■レシピ■ かぼちゃの煮付け(二人分)
材料: かぼちゃ(1/4個) 砂糖 醤油 日本酒 鰹節
<出し汁をつくろう> 1.おわん一杯ほどの水を沸騰させる。 2.沸騰したお湯の中に、鰹節をいれる ☆POINT☆ 市販のティーパック入れるとあとで取り出しやすくなる♪ 3.出しが出たなら、鰹節をを取り出す。
<煮付けをつくろう!> 1.かぼちゃを一口大に切る。 ☆POINT☆ かぼちゃは硬いので一度レンジで温めると切り良い^^ 2.出し汁にかぼちゃを入れ、弱火でコトコト。 3.沸騰したら、砂糖→日本酒→醤油 の順で味をつける。 ☆POINT☆ 冷えると甘さ跳ぶので、少し甘めに味付け^^ 4.弱火で更にコトコト。煮汁がなくあったら出来上がり♪
2003年02月28日(金)
|
|
|