夏場は若干暇な仕事なので ちょいと料理のレシピつくりに没頭。
一度作ったレシピも見直し。
チャパティーを作ったときに 上手に出来たと言う人とで、水の分量が・・って言う指摘をされたことがあった。
これじゃ〜いかん! なんて思って全粒粉を買ってきた。
それも3種類。
どの粉も触った感じが違うので 水の吸い方も違うのだろう?
製粉会社から直に買った粉は市販の粉より荒く 水分は少なめで良さそうだなっとか色々。
だから粉はどの粉を使ってナンボのレシピを作らなくちゃ レシピ通り作ったのに・・と言う事になる。
ましてや我が家のオーブンはガスで パンの焼きあがりも電気とも違う。 これも厄介なのでレシピを書き換えることに。
そんなこんなしてると 膨大な事になってしまった。
ライ麦パンに今週は挑戦しよう♪ ---------------------------------------------------------
北海道観光&食専門(笑)ブログは味酒乱ガイド←は、こちらです。
|