ちょいとバタバタ暮れまで忙しくなりそうです。
Haruのスタッフとして イベントを担当することになったσ( ̄。 ̄)
エクセルで経理なるものを作って 印刷や通信費などなど含め、色々料金を捻出するのだが 意外と赤字になる。
規模が小さいからメリットもあるのだが どうにもこうにも難しい。
えーと、内容は 生花やプリザーブドを使ったアレンジ講習会 その講習会が終わったらフレンチの料理をみんなでワイワイ食べる。
花代・講師代・料理代・広告印刷(自分で印刷するんだけどね) 色々考えて合計¥6000にしたが
主婦にとっては高いと言われる。
当たり前であるが 企画料なんぞお客さんにとっては考えられないことで これでもチャラくらいの値段で(広告印刷代合計¥500は取りたい@笑) 設定しているが・・・・タダただ、無料奉仕になりそう。 ヾ(;´▽`A``アセアセ
クリスマスだけこの値段で 他は料理をぐぅ〜〜と下げると言う手がある。 もちろん値段も¥5500
どうだ?これなら良いか?
アレンジメントを習いに行ったら どのくらいかかるのか市場調査もすべきだった。
まぁ〜今回は講師の直子ちゃんにもシェフにも無理を言って お願いしようと思ってるが 幸先不安のイベント企画で少々焦り気味。(笑)
---------------------------------------------------------
北海道観光&食専門(笑)ブログは味酒乱ガイド←は、こちらです。
|