気まぐれ

2005年12月28日(水) 来年結婚する人、必読!!!

タイトルを見て慌てた方は何人でしょうか?(笑)

で、28日に日記を読まないで29日に読んでるじゃー
見ても意味ないか?(爆)

そう、今日は仕事納め。
来年結婚すると分かってる貴方。
結婚式の後に一緒に役所に行って入籍するのよ♪
と、ハートマークいっぱい飛ばしてるあなた。

そんな場合じゃないよ〜

2005年の今年中に入籍しましょう。

税金が一年分得します。(笑)


悪友の税理士が
「え?来年秋に結婚?んじゃー今年中に籍を入れると税金が浮くわよ」



え?それだけかって?








と、言う悪友の悪知恵で、私・・・今日が結婚記念日です。(爆)

先月から予約を入れていたお店でディナー♪


こじんまりとしたお店で
クリスマスディナーで、先日まで超忙しかったらしく
流石に年末で吹雪の今日・・・貸しきり状態♪

お店の許可をとり写真撮影。



どのワインを飲むか悩んでいたら

前菜は白ワイン、メインは赤ワインが合いますよ。
ってことはボトル2本?(爆)

グラスワインも美味しいのを用意してますよって
嬉しい誘いに、迷わずグラスワインで!(笑)



甘くなく程よい酸味があり奥が深い白ワイン。
美味しかったなぁ。
ブルゴーニュって言っていたような・・・
今度、名前を聞いてこよう♪

ワインを飲んでいたら、カップルが入ってきた。
貸切終了。(* ̄∇ ̄*)



ガラスのお皿にセッティングかしら?
キャハハ o(>▽▽<)o キャハハ
なんだかワクワク。


★タチのキャビア添え

って・・・言ったような・・・え・・もう酔ってるわけじゃないけど
すっかり物覚えが悪くって。(笑)
グリルしたタチかな?
説明受けたけど・・・・(爆)
カリッと揚がったレンコンの上にキャビアが乗ってるのよ。
タチのポン酢だけがタチの食べ方じゃないんだぞ!
と、主張するような料理で、むちゃくちゃ美味しかったよ。


★軽くスモークした鴨

これ〜これ〜
鴨に巻かれたラ・フランセが驚きの味。
甘みと塩気のバランスが取れて、これは美味です。

私がワインのおつまみにパイ生地&ラ・フランセにブルーチーズを少し乗せて
焼いた感触に近いかも〜


★フォアグラソテー

私の大好きなフォアグラ♪
もーとろける美味しさにワインがすすむ。
シナモンと赤塩が添えてあって
フォアグラにつけて食べたら、また一味違う。

おかわり〜♪(笑)


★自家製パン

表面カリッと中がしっとりモチモチ。
美味しかったよ。

おかわり〜♪(爆)


★エビのスープ

これは〜絶品。
同居人Nがおかわりしたいと・・・
(°m°;) アレマッ!
それは、無理だろう?(笑)


★黒鯛のソテー

旬の魚料理は鯛。
マスタードソースかな?
淡白な鯛の味を損なわないソースで、パンにつけても美味しいソース。

赤ワインを注文♪


★黒毛和牛フィレステーキのトリュフソース

ん〜もぉ〜
マイヤヒ〜マイヤホ〜と歌いたくなる♪
美味しいぞぉ。
肉は柔らかくジューシーでソースも絶品。



★黒毛和牛サーロインステーキのトリュフソース

私はサーロインは少々脂っこくって好きじゃないのよね。
でもね〜これは、食べられる。
美味しかった。

やっぱり美味しいお肉を作るべく人が作ると美味しいのね?(笑)


★デザート

レモンのシャーベットがお肉の後にベストマッチ!
ナイス!グッド!ブラボー!と、言葉を並べてみた。
(o_ _)ノ彡☆バンバン 

マンゴーのアイスとガトーショコラ
イチゴのムース

こんなにたくさんデザートが出るなんて〜
きゃー食べきれるのかしら?





別腹(笑)


え?分かってるって?

(≧∇≦)ъ

今度、ランチに行って来るね。

お店の雰囲気は堅苦しいフレンチではなく
気軽な感じだけど料理は本格フレンチ。

しかも北海道の素材に重点を置いているので
北海道を味わう、フレンチ!

札幌へ来たときはぜひお薦め♪


 < 過去も見る?  気まぐれ目次  次も見る? >


Mi◆ko [HOMEPAGE]