2005年11月16日(水) |
田村シェフの美食レッスン |
さぁ〜やってきました。 毎月お楽しみのレッスン。
今回のテーマは[食楽]
** 玉ねぎのタルト **
玉ねぎの甘さが引き立つタルト。 美味しかった。 これはオードブルとしてワインにもビールにも合いそう。
** 鶏胸肉の海老包みサラダ仕立ての赤ピーマンソース **
おぉー綺麗。 見た目で食欲をそそる、この色。 ピーマンの臭さもなくさっぱりとした味。
さすがホテルの一品というような品。
** 蕪に入ったシーフードのグラタン **
蕪もフレンチになるんですね。(笑) お洒落でカツ美味しかった。 ソースがやっぱりね〜美味しいわぁ。
** リゾニの入った色々野菜のスープ **
綺麗なスープでしかも野菜がいっぱい。 これは家でも作りたい。 リゾニとはタイ米のような形のパスタ。 邪魔にならなく、するするっと口に入ってきて食べやすかった。
** 牛スジのハヤシライス ** 今日はボリュームがあり、ご飯を残したが、美味しかった一品。 ちょいと塩っ気が多かったけどご飯に合うのよね。
そこで、ホテルで使うような良い牛のスジ肉を分けてくれることになった。
テーブルに8人ほど座ってるが 一テーブル3人分しか当たらない。 それは仕方がないことだが・・
まだ2・3回しか来ていない・・ なぜ、あなたが偉そうに持っていくのか?
しかも3ヶ月も来ていなくかったのに・・
本日で第66回。 私は一桁代から来てるのに。
ちょいと腹が立ったが、[まぁ〜いっか?!スジごときで!]
と少し大人になった自分を見た。
あっ! サラダの写真を忘れた。(笑)
** ワルドフ公爵風サラダ **
どんなサラダかって? 説明できません。(笑)
** デザート **
いつも美味しいデザート♪ 今日も美味しいぞぉ。 珈琲味? 甘みと苦味がぴったり。 また食べたい。 珈琲も美味しくなったし。 もうー満足満足。
来月は一週早い夜にちょっと早いクリスマス。 楽しみ♪
|