気まぐれ

2005年11月16日(水) 田村シェフの美食レッスン

さぁ〜やってきました。
毎月お楽しみのレッスン。


今回のテーマは[食楽]






** 玉ねぎのタルト **

玉ねぎの甘さが引き立つタルト。
美味しかった。
これはオードブルとしてワインにもビールにも合いそう。


** 鶏胸肉の海老包みサラダ仕立ての赤ピーマンソース **

おぉー綺麗。
見た目で食欲をそそる、この色。
ピーマンの臭さもなくさっぱりとした味。

さすがホテルの一品というような品。


** 蕪に入ったシーフードのグラタン **

蕪もフレンチになるんですね。(笑)
お洒落でカツ美味しかった。
ソースがやっぱりね〜美味しいわぁ。


** リゾニの入った色々野菜のスープ **

綺麗なスープでしかも野菜がいっぱい。
これは家でも作りたい。
リゾニとはタイ米のような形のパスタ。
邪魔にならなく、するするっと口に入ってきて食べやすかった。


** 牛スジのハヤシライス **
今日はボリュームがあり、ご飯を残したが、美味しかった一品。
ちょいと塩っ気が多かったけどご飯に合うのよね。

そこで、ホテルで使うような良い牛のスジ肉を分けてくれることになった。


テーブルに8人ほど座ってるが
一テーブル3人分しか当たらない。
それは仕方がないことだが・・

まだ2・3回しか来ていない・・
なぜ、あなたが偉そうに持っていくのか?

しかも3ヶ月も来ていなくかったのに・・

本日で第66回。
私は一桁代から来てるのに。

ちょいと腹が立ったが、[まぁ〜いっか?!スジごときで!]

と少し大人になった自分を見た。

あっ!
サラダの写真を忘れた。(笑)

** ワルドフ公爵風サラダ **

どんなサラダかって?
説明できません。(笑)


** デザート **

いつも美味しいデザート♪
今日も美味しいぞぉ。
珈琲味?
甘みと苦味がぴったり。
また食べたい。
珈琲も美味しくなったし。
もうー満足満足。

来月は一週早い夜にちょっと早いクリスマス。
楽しみ♪


 < 過去も見る?  気まぐれ目次  次も見る? >


Mi◆ko [HOMEPAGE]