携帯が壊れ パソコンも壊れた状態でお出かけは やっぱり美味しい話。(笑)
違う違う。 勉強会だった。(汗)
講師はレストラン モリエールのオーナーシェフ 中道博氏
テーマは調理することを考える。 素材の持ち味を生かして美味しく調理する
難しいことはさておき(笑) 試食はジャ〜〜〜ン♪
美味しい 盛り合わせ。
*** 青りんごのゼリー ***
摩り下ろしリンゴを添えて ゼリーと一緒に食べる。 うまかぁ〜
*** りんごの軽いコンフィチュール ***
添え物はメレンゲを焼いたもの。
*** タルトタタン ***
もぉーむちゃー美味しかったわぁ。 でもね、レシピを見ると。 目が飛び出ちゃった。 180度のオーブンで5時間焼く・・・
え?5時間?
え〜と、焼く前にも作業があるんですよ。(笑) 暖房費を節約すべき日に作るべきか? いや・・絶対に作らない。(爆) 作れない。でも・・作ってみたい。
*** 牡蠣フライ *** おしゃれに盛り合わせると 我が家の牡蠣フライとは別物になる。
*** 牡蠣フライのソース ***
これはタルタルソースの材料。 いや・・これはお好みに自分で混ぜ合わせるようになってる。 牡蠣フライも楽しみながら口の中でタルタルソースを作るなんて なんだか、楽しいなぁ〜 これはクリスマスに最高♪ 作ってみよう。
*** 名無しのごんべい(笑) ***
これが、一番のヒット。 ラフランスとブルーチーズの取り合わせ。 はじめ作り方を聞いたら・・ギョッギョって思ったけど 一番美味しかった。 これは、ビールにもワインにも珈琲にも合う。 レシピを知りたい方、メールください。 賄賂も受け付けます。(爆)
中道シェフの楽しい勉強会で 今度シェフのお店にも食べに行かなくちゃ♪
|