気まぐれ

2005年11月01日(火) 女性部料理勉強会

携帯が壊れ
パソコンも壊れた状態でお出かけは
やっぱり美味しい話。(笑)

違う違う。
勉強会だった。(汗)

講師はレストラン モリエールのオーナーシェフ 中道博氏

テーマは調理することを考える。
素材の持ち味を生かして美味しく調理する

難しいことはさておき(笑)
試食はジャ〜〜〜ン♪

美味しい 盛り合わせ。


*** 青りんごのゼリー ***

摩り下ろしリンゴを添えて
ゼリーと一緒に食べる。
うまかぁ〜


*** りんごの軽いコンフィチュール ***

添え物はメレンゲを焼いたもの。


*** タルトタタン ***

もぉーむちゃー美味しかったわぁ。
でもね、レシピを見ると。
目が飛び出ちゃった。
180度のオーブンで5時間焼く・・・

え?5時間?

え〜と、焼く前にも作業があるんですよ。(笑)
暖房費を節約すべき日に作るべきか?
いや・・絶対に作らない。(爆)
作れない。でも・・作ってみたい。


*** 牡蠣フライ ***
おしゃれに盛り合わせると
我が家の牡蠣フライとは別物になる。


*** 牡蠣フライのソース ***

これはタルタルソースの材料。
いや・・これはお好みに自分で混ぜ合わせるようになってる。
牡蠣フライも楽しみながら口の中でタルタルソースを作るなんて
なんだか、楽しいなぁ〜
これはクリスマスに最高♪
作ってみよう。


*** 名無しのごんべい(笑) ***

これが、一番のヒット。
ラフランスとブルーチーズの取り合わせ。
はじめ作り方を聞いたら・・ギョッギョって思ったけど
一番美味しかった。
これは、ビールにもワインにも珈琲にも合う。
レシピを知りたい方、メールください。
賄賂も受け付けます。(爆)

中道シェフの楽しい勉強会で
今度シェフのお店にも食べに行かなくちゃ♪


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