2005年10月19日(水) |
田村シェフの美食レッスン |
さぁ〜食欲の秋。
今日もダイエット中止!(爆) キャハハ o(>▽▽<)o キャハハ
本日温泉の中で撮影。 (-_-;)(;-_-) チガウチガウ
写真がボケてます。(笑)
申し訳ない。 目を細めてみてください。 ( ̄△ ̄;)エッ・・?モザイクじゃないから 目は細めなくても良いって?(爆)
ハレルヤベーコンとレタスの、タマネギのサラダ
ハレルヤ農産(←hp)のベーコンを使ったサラダ。 んも〜美味しいじゃん。 ほんのり温かいベーコンにバルサミコのドレッシングがバッチリ
米ナスのフリットとモッツアレラのグラチネ
グラチネ?おぃ!何じゃって? 慣れない言葉に゛(・・ ンッ?となる私。
フランス語でグラタンだって。 まぁ〜そうだと、思ったけど〜(笑)
ナスもこんなにお洒落に盛り合わせると高級に見えるのね。
かぼちゃのニョッキセージ風味
かぼちゃのニョッキは初めてだったので、興味津々。 そして口に入れると、まぁ〜カボチャの甘味が口のなかに広がって これまた、美味しい!
今度、カボチャのニョッキを作ってみよう♪
実演で作ってくれた出来立てのかぼちゃのニョッキは芋の風味が強かったが ソースに合わせると、不思議とカボチャの味が前に出て来た。 料理はソースによって、引き立てるものが違うんだなって感じた一品でした。
大根の詰め物入り秋のコンソメスープ
まぁ〜大根さんも、こんなにおしゃれになって このこの~( * ̄▽ ̄)σ" 柔らかな牛のすじ肉が入って、 大根も触っただけで崩れるくらいで、んもぉーこのスープ! と叫びたくなるくらい美味しかった。 そうそう、このコンソメが秘訣なんだろうな。 多分、私には作る事も出来ないスープ。 でも、いつかは挑戦したい、コンソメスープ。(いつ?)
若鶏の木の子ジュクセル焼き
デュクセル(duxelles 仏) シャンピニョンのみじん切りをタマネギ、エシャロットのみじん切りとともにバターで炒めて水分を蒸発させ、旨みを凝縮させたもの
ε=( ̄。 ̄;A フゥ…奥が深い。
この木の子のジュクセルだけを試食したら、 まちゃくちゃー美味しいよ。 白身魚に乗せて焼いても美味しいのでは? と、バリエーションも膨らんだ。
タルトシーブスト
え?聞いたことあるって? そうそう 先日(←クリック)ケーキ講習会で教えてもらったけど 絶対に自分では作れない・・いや作りたくない(笑)ケーキだけど めちゃくちゃー美味しかったタルトシーブスト。
作って!!って先日お願いしてたら、早速作ってくれた。 ( ̄ー ̄) 美味しかった。 買って帰りたかったよ。
そうそうー珈琲。 私が文句を言っていた珈琲・・・今までと違った味で少々ビックリ。 酸味が消えていて、もしかして入れ方を変えたか 豆変えたか・・
もう少し濃い目が良いなぁ。(爆)
毎月満足の行く味で至福のひとときを、 第二の母に報告。 (一。一;;)エッ? 入院してる第二の母には酷な話なのでは?
v(ー_ー)チッチッチッ これは、早く良くなって早く退院するようにと言う願いがこもってます。(笑)
退院の日も決まり、順調に回復してる第二の母。 頑張れ♪
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