って言うのは名前ばかり?(笑)
今日は昔会員しか入れなかったRホテルで 北海道の食材をつかったフランス料理を食べましょうと言う企画。
゛(・・ ンッ?
食べましょうではなく・・・勉強か?(笑)
なかなか良い男でっせ。((爆)) どこみてるんじゃーって?
(*≧m≦*)ププッ
まずは食前酒
と思ったらノンアルコール。 今日は車を置いて来たのに・・・*o_ _)oバタッ
*石狩産秋鮭の瞬間スモークと秋茄子のテリーヌ*
いや〜もー鮭のスモークに隠れてるソースが美味しくって ぜひとも作りたい。 鮭とニンニク、タイムをオーブンで焼いてから アッシュ(玉葱のみじん切り)を炒めて 和風ゼリーを加えてヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせた
・・・想像つかないでしょ? これが冷えて美味しいソースに変身。
ゼリーよせは夏バテに最高。 茄子は冷えても美味しい食材で私の大好物。
( ̄ーΑ ̄) フキフキッ
*妙護寺農園平飼い卵のスクランブルと茸のカプチーノ*
ちょいと酒飲み様?(笑) 茸のピューレが少々癖があるがスクランブルに合わせると、まろやかに。
*メジマグロのミニカツレツ 千歳トマトと寺田牧場モッツアレラのサラダ* *鈴木農園ポワロージェンヌのグリル添え*
美味しかったけど、残念な事に寺田さんのチーズが生きていなかった。 私が大好きなミルクのあとりえのチーズ。 あまり味をつけないほうが・・・と、思うのは私だけか? マグロのカツは美味しかったわよ。
今度作ってみよう♪
ポワロージェンヌってポロネギより少し細いネギって感じ。 焼くと甘味がグッグーと出る。 美味しかった。
*古平産三元豚フィレ肉のポワレ 大野町マルメロと粒マスタード* *杉本農園産インカのめざめのピューレとビーツのサラダ添え*
肉も柔らかくソースも美味しかった。 いつもと違うホテルなので、 これがココのシェフの味なんだなって感じた一品。
*ピオーネのジェレと小樽ワインナイヤガラのグラニテ*
グラニテ・・確かロイヤルのシェフに習ったはず・・ シャーベットの少し粗め? まぁ〜カキ氷の大きめ?(爆) さっぱりして〜美味しかった。
*洋梨のコンポートとチョコレートのファンダン アイスクリーム添え* *赤ワインソースエピス風味*
え・・と・・私の中ではもう【甘味】は要らない・・ 甘すぎだぁーー。(笑)
無性に珈琲が美味しく感じたのはそのせいか?(o_ _)ノ彡☆ パンは食べ放題だったけどお腹いっぱい。
美味しかったけど、ちょいと不満も残った料理講習だった。 あ・・大きい声で言えない・・・(^▽^;)>゛
一品一品は美味しいのよ。 でも流れが・・・クドイ。 ・・・|_ ̄))ソォーッ
帰りは大通り公園で友達とお喋りタイム。 あ〜ビール園でもあればなぁ〜(笑) と思いながら帰ってきた。
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