気まぐれ

2005年09月06日(火) 料理勉強会

って言うのは名前ばかり?(笑)

今日は昔会員しか入れなかったRホテルで
北海道の食材をつかったフランス料理を食べましょうと言う企画。

゛(・・ ンッ?

食べましょうではなく・・・勉強か?(笑)



なかなか良い男でっせ。((爆))
どこみてるんじゃーって?


(*≧m≦*)ププッ



まずは食前酒

と思ったらノンアルコール。
今日は車を置いて来たのに・・・*o_ _)oバタッ

*石狩産秋鮭の瞬間スモークと秋茄子のテリーヌ*

いや〜もー鮭のスモークに隠れてるソースが美味しくって
ぜひとも作りたい。
鮭とニンニク、タイムをオーブンで焼いてから
アッシュ(玉葱のみじん切り)を炒めて
和風ゼリーを加えてヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせた

・・・想像つかないでしょ?
これが冷えて美味しいソースに変身。

ゼリーよせは夏バテに最高。
茄子は冷えても美味しい食材で私の大好物。

( ̄ーΑ ̄) フキフキッ

*妙護寺農園平飼い卵のスクランブルと茸のカプチーノ*

ちょいと酒飲み様?(笑)
茸のピューレが少々癖があるがスクランブルに合わせると、まろやかに。

*メジマグロのミニカツレツ 千歳トマトと寺田牧場モッツアレラのサラダ*
*鈴木農園ポワロージェンヌのグリル添え*


美味しかったけど、残念な事に寺田さんのチーズが生きていなかった。
私が大好きなミルクのあとりえのチーズ。
あまり味をつけないほうが・・・と、思うのは私だけか?
マグロのカツは美味しかったわよ。

今度作ってみよう♪

ポワロージェンヌってポロネギより少し細いネギって感じ。
焼くと甘味がグッグーと出る。
美味しかった。

*古平産三元豚フィレ肉のポワレ 大野町マルメロと粒マスタード*
*杉本農園産インカのめざめのピューレとビーツのサラダ添え*


肉も柔らかくソースも美味しかった。
いつもと違うホテルなので、
これがココのシェフの味なんだなって感じた一品。

*ピオーネのジェレと小樽ワインナイヤガラのグラニテ*

グラニテ・・確かロイヤルのシェフに習ったはず・・
シャーベットの少し粗め?
まぁ〜カキ氷の大きめ?(爆)
さっぱりして〜美味しかった。

*洋梨のコンポートとチョコレートのファンダン アイスクリーム添え*
*赤ワインソースエピス風味*


え・・と・・私の中ではもう【甘味】は要らない・・
甘すぎだぁーー。(笑)

無性に珈琲が美味しく感じたのはそのせいか?(o_ _)ノ彡☆
パンは食べ放題だったけどお腹いっぱい。

美味しかったけど、ちょいと不満も残った料理講習だった。
あ・・大きい声で言えない・・・(^▽^;)>゛

一品一品は美味しいのよ。
でも流れが・・・クドイ。
・・・|_ ̄))ソォーッ

帰りは大通り公園で友達とお喋りタイム。
あ〜ビール園でもあればなぁ〜(笑)
と思いながら帰ってきた。


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