毎月一回行ってるワンポイントレッスン。
えぇ〜えぇ〜レッスンですから、 シェフに手ほどきを・・
そして作って、 みんなで食べる。
と・・・思ってるみなさん それは、勘違いですから
シェフが目の前で作ってる物を食べて、おしゃべりしてるだけですから〜 残念!! 作らない料理レッスン斬り(笑)
冗談はさて置き、本日のワンポイントレッスンは [寒さにそなえて]
***いろいろ豆のラタトィユとウズラの卵のココット*** 豆は体に良いので、是非毎日摂取したい物。 こりゃ〜パンにもワインにも合うぞぉ。
***茸のキッシュ*** 美味しいのよね〜キッシュ♪ ちょっと小腹が空いた時や朝食にピッタリ。 問題はこのソース。 これが私には出来ない。(笑) そっか〜フュメ・ド・ポワソン(←クリック)を使えば良いのか? このソースに海老を入れて煮込んだら、似たような味になりそう。 キャハハ o(>▽▽<)o キャハハ 作ってみよう。
***オニオングラタンスープ*** これは、もう定番かしら? むちゃくちゃ美味しい。 もちろん市販の固形のコンソメスープで作るのも美味しいが ロイヤルホテル特製のスープを使うと、尚更Good!!(笑)
***真鱈と手長海老のポワレワイルドライスの入った二種類のソース*** 名前・・・長っ!(笑) 鱈の下にはインカの目覚めと言う芋。 なんだか、巧いぞぉ。 この味。 問題はソース。(笑) オランデーズソース(←クリック)で、どうだ?(*≧m≦*) σ( ̄◇ ̄;) ワ、ワタシ?賭けしてる?(爆)
***リゾット風焼きバーグ*** こりゃー簡単で美味しい。 ピーマン・パプリカ(2色)・ベーコン・玉葱。 これらをみじん切りして炒めて、御飯と粉チーズを混ぜて形を整えて焼く。 デミソースで♪ 夜食にどう?
***富有柿のムースとラ・フランスのシャーベット*** 柿のデザートってあまり聞かないが、どう? 私は柿がスイカの次に(笑)好きなので、 ワク p(^−^q=p^−^)q ワク ムースやババロア系はあまり好きじゃないが、 これは美味しい!!!!
パン♪ 手前のパンはフォカッチャ風のパンで私好みの味。
さぁ〜これが[タラちゃん]
(_ _)ノ_彡☆バンバン!
確か・・・魚の目が見れなくて
魚をさばけない方もいらっしゃたような・・・
魚に眼帯をお薦め。(笑)
それもダメなら自分に眼帯を!!! _(_△_)ノ彡☆ギャハハ!!バンバン!!
ワイルドライスとは何ぞや? なんだか、タイ米をポップコーンの用に割れたような形。(笑) 玄米っぽい味のような・・;;;;(;・・)ゞウーン 説明が難しい。
いつも美味しい物を食べていては、同居人達に面目ねぇ〜
と言う事で、本日はビーフシチューの下ごしらえ。
明日の朝にクロックポット(電気)で煮込む予定。 夜には、柔らかい〜ジューシーな肉♪
美味しくなりますように。(*゚▽゚ノノ゙☆パンパン
|