気まぐれ

2004年11月17日(水) 作った気分で〜

毎月一回行ってるワンポイントレッスン。

えぇ〜えぇ〜レッスンですから、
シェフに手ほどきを・・

そして作って、
みんなで食べる。

と・・・思ってるみなさん
それは、勘違いですから


シェフが目の前で作ってる物を食べて、おしゃべりしてるだけですから〜
残念!!
作らない料理レッスン斬り(笑)

冗談はさて置き、本日のワンポイントレッスンは
[寒さにそなえて]



***いろいろ豆のラタトィユとウズラの卵のココット***
豆は体に良いので、是非毎日摂取したい物。
こりゃ〜パンにもワインにも合うぞぉ。


***茸のキッシュ***
美味しいのよね〜キッシュ♪
ちょっと小腹が空いた時や朝食にピッタリ。
問題はこのソース。
これが私には出来ない。(笑)
そっか〜フュメ・ド・ポワソン(←クリック)を使えば良いのか?
このソースに海老を入れて煮込んだら、似たような味になりそう。
キャハハ o(>▽▽<)o キャハハ
作ってみよう。


***オニオングラタンスープ***
これは、もう定番かしら?
むちゃくちゃ美味しい。
もちろん市販の固形のコンソメスープで作るのも美味しいが
ロイヤルホテル特製のスープを使うと、尚更Good!!(笑)


***真鱈と手長海老のポワレワイルドライスの入った二種類のソース***
名前・・・長っ!(笑)
鱈の下にはインカの目覚めと言う芋。
なんだか、巧いぞぉ。
この味。
問題はソース。(笑)
オランデーズソース(←クリック)で、どうだ?(*≧m≦*)
σ( ̄◇ ̄;) ワ、ワタシ?賭けしてる?(爆)


***リゾット風焼きバーグ***
こりゃー簡単で美味しい。
ピーマン・パプリカ(2色)・ベーコン・玉葱。
これらをみじん切りして炒めて、御飯と粉チーズを混ぜて形を整えて焼く。
デミソースで♪
夜食にどう?


***富有柿のムースとラ・フランスのシャーベット***
柿のデザートってあまり聞かないが、どう?
私は柿がスイカの次に(笑)好きなので、
ワク p(^−^q=p^−^)q ワク
ムースやババロア系はあまり好きじゃないが、
これは美味しい!!!!


パン♪
手前のパンはフォカッチャ風のパンで私好みの味。


さぁ〜これが[タラちゃん]

(_ _)ノ_彡☆バンバン!

確か・・・魚の目が見れなくて

魚をさばけない方もいらっしゃたような・・・

魚に眼帯をお薦め。(笑)

それもダメなら自分に眼帯を!!!
_(_△_)ノ彡☆ギャハハ!!バンバン!!



ワイルドライスとは何ぞや?
なんだか、タイ米をポップコーンの用に割れたような形。(笑)
玄米っぽい味のような・・;;;;(;・・)ゞウーン
説明が難しい。

いつも美味しい物を食べていては、同居人達に面目ねぇ〜

と言う事で、本日はビーフシチューの下ごしらえ。


明日の朝にクロックポット(電気)で煮込む予定。
夜には、柔らかい〜ジューシーな肉♪

美味しくなりますように。(*゚▽゚ノノ゙☆パンパン


 < 過去も見る?  気まぐれ目次  次も見る? >


Mi◆ko [HOMEPAGE]