気まぐれ

2004年10月20日(水) 恒例のワンポイントレッスン

今日は毎月恒例のワンポイントレッスン。
午前中にチョイトネット探索。(笑)

なんと、某サイトでぽっちん管理人不在の状態で皆でちょっとチャット♪
思いがけないところで、話せるなんて、ちょっとドキドキワクワク。

楽しかったなぁ。

また機会があったら遊びに行こう♪

さてさて〜ロイヤルのワンポイントレッスン♪

本日はお花の先生もご一緒。
ロイヤルのシェフも
この頃頻繁に新聞に載ってるらしい。

「らしい」←え・・え・・私、そこの新聞を取っていないので。(^ ^;Δ


”旬”の秋刀魚の”瞬”間炙り焼きサラダ

これは、美味しい。
醤油ベースのドレッシングがバッチリあって
菊の花びらを散らし色彩も素敵で、
湯がいたサツマイモとビーツが味を引き立てて
食感も良い。
今日のお気に入り。


阿寒湖ウチダザリガニのビスク
『ビスク』とはエビやカニなど甲殻類を使ったスープだそうです。
濃くのある美味しいスープ。

ウチダザリガニは我が家では記憶に残る物である。
一度飼ったことが・・・・(笑)
いやいや食用ザリガニで1箱貰った友達が、
生きていたため、フタを開けた瞬間にフタを閉め、
我が家に持って来たのだ。ププッ ( ̄m ̄*)

で、飼うはめに・・・じゃがっ!
食用ザリガニが死んでは可哀想。
しっかり食べてあげなくちゃと言う事で
ゆでて食べた代物である。(笑)


帆立貝のグリルかぼちゃの花見仕立て
まぁ〜綺麗♪
そして美味しい。
これはオランデーズソースで代用も出来そう・・・
と自信ない私。
だって・・ソースって難しくって。



鶏もも肉のラグー秋の訪れ

ラグー?温泉?
と思ったら貴女は北海道人。(笑)
ラグーとは「煮込み」の意味だそうです。

鶏肉をデミで煮込んだ、簡単で美味しい料理。



りんごのカラメリーゼ・スターアニスの香り アイスクリームを添えて
スターアニスがリンゴとカラメルに合うなんて〜
シナモンでも合うでしょ?
あこれじゃ〜当たり前すぎて、新鮮なのがスターアニス。
少々癖のある香りが、また良い感じに。
作り方も簡単。
スターアニス入りカラメルを作ってリンゴのスライスをからめるだけ。(笑)
これは熱々でもOK。冷やしてもOK。

さぁ〜夜は手抜きで生姜焼き。ププッ ( ̄m ̄*)

やばやば。
犬の餌がなくなったので、白菜・人参・おから・鶏肉を煮込んで2時間。
人間より・・犬のほうが時間をかけてるって?
(^▽^;)>゛


 < 過去も見る?  気まぐれ目次  次も見る? >


Mi◆ko [HOMEPAGE]