2004年10月20日(水) |
恒例のワンポイントレッスン |
今日は毎月恒例のワンポイントレッスン。 午前中にチョイトネット探索。(笑)
なんと、某サイトでぽっちん管理人不在の状態で皆でちょっとチャット♪ 思いがけないところで、話せるなんて、ちょっとドキドキワクワク。
楽しかったなぁ。
また機会があったら遊びに行こう♪
さてさて〜ロイヤルのワンポイントレッスン♪
本日はお花の先生もご一緒。 ロイヤルのシェフも この頃頻繁に新聞に載ってるらしい。
「らしい」←え・・え・・私、そこの新聞を取っていないので。(^ ^;Δ
 ”旬”の秋刀魚の”瞬”間炙り焼きサラダ
これは、美味しい。 醤油ベースのドレッシングがバッチリあって 菊の花びらを散らし色彩も素敵で、 湯がいたサツマイモとビーツが味を引き立てて 食感も良い。 今日のお気に入り。
 阿寒湖ウチダザリガニのビスク 『ビスク』とはエビやカニなど甲殻類を使ったスープだそうです。 濃くのある美味しいスープ。
ウチダザリガニは我が家では記憶に残る物である。 一度飼ったことが・・・・(笑) いやいや食用ザリガニで1箱貰った友達が、 生きていたため、フタを開けた瞬間にフタを閉め、 我が家に持って来たのだ。ププッ ( ̄m ̄*)
で、飼うはめに・・・じゃがっ! 食用ザリガニが死んでは可哀想。 しっかり食べてあげなくちゃと言う事で ゆでて食べた代物である。(笑)
 帆立貝のグリルかぼちゃの花見仕立て まぁ〜綺麗♪ そして美味しい。 これはオランデーズソースで代用も出来そう・・・ と自信ない私。 だって・・ソースって難しくって。

鶏もも肉のラグー秋の訪れ
ラグー?温泉? と思ったら貴女は北海道人。(笑) ラグーとは「煮込み」の意味だそうです。
鶏肉をデミで煮込んだ、簡単で美味しい料理。

りんごのカラメリーゼ・スターアニスの香り アイスクリームを添えて スターアニスがリンゴとカラメルに合うなんて〜 シナモンでも合うでしょ? あこれじゃ〜当たり前すぎて、新鮮なのがスターアニス。 少々癖のある香りが、また良い感じに。 作り方も簡単。 スターアニス入りカラメルを作ってリンゴのスライスをからめるだけ。(笑) これは熱々でもOK。冷やしてもOK。
さぁ〜夜は手抜きで生姜焼き。ププッ ( ̄m ̄*)
やばやば。 犬の餌がなくなったので、白菜・人参・おから・鶏肉を煮込んで2時間。 人間より・・犬のほうが時間をかけてるって? (^▽^;)>゛
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