気まぐれ

2003年10月09日(木) 自家製コチジャン

毎年この時期にコチジャンを作る準備をする。
親戚が欲しがってるので大量に作る。
今年はもっと作ろうかと。

そうそうーコチジャンは冷蔵庫で約1年間も持つのよ。
野菜炒めにも合うし、ちょっとした味噌味に合うし、
もちろん焼肉にも、ビビンバにも、豚汁にも、モツ鍋にも♪
なんにでも利用価値があるこのコチジャン。



なぜこの時期に・・・?


えーと、夏ではない。
ストーブも焚かない。
なんとなく寒い。

この条件が揃ってはじめて作ります。(笑)

なぜ?

大量の南蛮を使います。
作ってる最中は南蛮の辛さが空気を伝わるのでしょうか?
とにかく作る作業中暑い!暑い暑い(笑)
ましてや、今年は大量に作るとなると、それなりに涼しい日を探さなくちゃ。

今日は晴天。作りません。(爆)


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