毎年この時期にコチジャンを作る準備をする。 親戚が欲しがってるので大量に作る。 今年はもっと作ろうかと。
そうそうーコチジャンは冷蔵庫で約1年間も持つのよ。 野菜炒めにも合うし、ちょっとした味噌味に合うし、 もちろん焼肉にも、ビビンバにも、豚汁にも、モツ鍋にも♪ なんにでも利用価値があるこのコチジャン。
なぜこの時期に・・・?
えーと、夏ではない。 ストーブも焚かない。 なんとなく寒い。
この条件が揃ってはじめて作ります。(笑)
なぜ?
大量の南蛮を使います。 作ってる最中は南蛮の辛さが空気を伝わるのでしょうか? とにかく作る作業中暑い!暑い暑い(笑) ましてや、今年は大量に作るとなると、それなりに涼しい日を探さなくちゃ。
今日は晴天。作りません。(爆)
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