大げさな郷土料理でなくてもいいのだが・・・ ちょっと考えて見たら、 札幌の郷土料理・・札幌が発祥の料理ってなんだろうって?
広島なら『お好み焼き』 大阪なら『たこ焼』 名古屋なら『エビフライ』 仙台なら『牛タン』
各地の有名な食がある。 札幌は?なんだろう? ココにしかないものを食べさせたいと思ってもなかなか見つからない。 寿司・・全国で食べれるし。 ラム肉? 生ラムなら美味しいところがあるけど、 癖があって食べたないって言う人がいるだろうね。
よく本州に何かを送ってあげたくてもデパートに行けば何でも揃う時代。 カニだって。。こっちでも買えない高値。 庶民的で札幌の味でココでしか食べられない絶品ってあるんだろうか?
この頃、妙に悩んでる私。 富良野ワインって本州で売ってるのかな?
誰か、教えて〜♪
|