気まぐれ

2002年05月01日(水) ホシノ酵母発見!

デパート&自然食品・・色々と探し回って・・
なぁんと!すぐ近くの自然食品を扱ってるお店にありました。(〃゚д゚;A 
早く言ってよねって感じ。(笑)

そして、ホシノ酵母の元種から生種を作る。。。

(ーー; たら〜


まぁ〜なんとめんどくさいこと!(爆)
26〜30度の温度に保って24時から36時間????

ε=( ̄。 ̄;A フゥ…

まずダンボールに電球を当て温度を一定に保つようにする。
(≧ ≦)Ω ヨッシャ!
これでOK!

( ▲ ;)ゲェェ・・・

温まりすぎて、発酵菌死亡。。
(━┳━◇━┳━)

そんでもって電球を離して・・・
なんとかいい温度になりました。

生酵母出来上がり!!!



(*^m^*) ムフッ
あとはパンを作って焼くだけ!


 < 過去も見る?  気まぐれ目次  次も見る? >


Mi◆ko [HOMEPAGE]