気まぐれ

2002年03月11日(月) ラーメン

本日は明日のラーメンのために仕込みをしてます。

@ラーメンのスープ@

大鍋(直径28cm高さ25cm)に適度の水(本当に適当)

*昆布
*カツオブシ(塊)
*長葱
*玉葱
*人参
*豚骨
*鶏がら
*ニンニク

これらを丸一日煮込みます。

@チャーシュー@
豚肩ロース&豚バラ肉をタコ絲で縛っておく。
翌日朝に圧力鍋でじっくり表面を焼き目をつける。
ニンニク・生姜・醤油(カップ2くらいかな?)・酒と
肉がかぶるくらい水を入れ圧力を1時間かける。
このタレをラーメン用に取ったスープを入れ醤油味のラーメンのスープの出来上がり。

とろけるようなチャーシューとスープで十分な美味さが〜♪
明日が楽しみだわぁ〜♪


 < 過去も見る?  気まぐれ目次  次も見る? >


Mi◆ko [HOMEPAGE]