気まぐれ

2001年10月14日(日) ベーコン

10月2日から仕込んでおいたベーコンを今日スモークしました。
塩・コショウ・砂糖で仕込み吸水シートで包み冷蔵。
一日おきに吸水シートを取り替える。(繰り返し)
そして今日、外でスモーク。
キャンプに行った気分。嬉しい。

しかし、服から髪の毛までスモークの匂いがっ!
横着して外階段の踊り場で・・やってしまった。
庭で作ればよかった・・・(┰_┰) ウルルルルル

でも出来上がりは最高!


美味しい〜♪
スモーカー(スモーク用の煙突)を出したついでに「ソーセージ」も作ったの。
ソーセージは腸に詰めるならスモークのほうが断然美味しいが、
アルミ箔で作るのなら、
手間暇を考えたると・・・
家の中で番茶や紅茶で作るほうが簡単で、煙臭くないし良い!

ソーセージには、色々まつわる話があるので・・
又今度!


 < 過去も見る?  気まぐれ目次  次も見る? >


Mi◆ko [HOMEPAGE]