気まぐれ

2001年10月03日(水) 手作りベーコン

私のホムペからリンクされてる『Nanさん』のホムペのレシピから
手作りベーコン見つけ(((o(^。^")o)))ワクワク
ソーセージは作った事があるので、挑戦!

昨夜に仕込みました。
SPFの豚肉を使い、岩塩とコショウ(ミル引き)をして、
レッドキーパー(吸水調湿保存シート)に包んで冷蔵保存。
明日はシートを新しいのに交換。それから10日〜13日ねかせるらしい。
気長な作業だが無添加物。使う肉もバラ肉だからめちゃ〜安い。
楽しみ!

Nanのホムペはダイエットには最高のレシピ揃い〜♪
そして美味しいの〜さすが!
Gourmandeは・・・気にしてない。(笑)
出来たら感想をかきま〜〜す。



 < 過去も見る?  気まぐれ目次  次も見る? >


Mi◆ko [HOMEPAGE]